当前位置: 首页 > 旅游乐山 > 地区概况 > 历史沿革
  • 历史沿革

距今5000—10000年前,三江流域沿岸已有先民活动。公元前2000年左右,乐山出现铜制器具。公元前600年前后,以鳖灵为首领的开明氏部族定居青衣江流域,在此生息繁衍,开垦荒地。

战国公元前309年,秦武王派兵南下,灭掉开明氏原管辖地区统治,秦国在今乐山市市中区建立南安县,从陕西泾水地区迁来大量人口到青衣江流域定居。

公元前256年,李冰组织乐山人民凿断凌云山崖,开出引水渠道。从此,岷江,大渡河在乐山一带的水上航运逐步发展起来。

汉朝将南安隶属于犍为郡。西汉文帝时,南安人邓通铸造钱币,有“邓氏钱布天下”的说法。

三国时期,蜀国丞相诸葛亮在犍为铁山冶铁制造武器、工具等,乐山的冶炼规模和技术已达到先进水平。

魏晋南北朝,东晋末年,南安设置治官县,重点对迅速发展起来的冶铁业实行管理。这一时期,原来居住在广西、贵州、云南一带的十多万僚人进入四川,乐山犍为铁山以及三江流域聚居了大批僚人。居住生活延续了二百多年。

南北朝时期,因战乱不断,乐山地区的建制屡有变迁。

北周时置嘉州,取“郡土嘉美”之意。在乐山设置平羌县管理僚人。

隋朝置眉山郡。原南安县改名龙游县,传说是隋朝军队从成都乘船向乐山进军、追击陈国败兵时,岷江中有游龙导航,帮助隋朝军队统一天下,因此改南安为龙游。中央政府在乐山增设夹江、峨眉两县。此时,乐山能造黄龙大船,成为四川江河沿岸的重要造船基地。

唐复嘉州,眉州。种茶业已十分发达。岑参赋诗描述嘉州城外“田半种茶”。唐朝中期开凿了举世闻名的乐山大佛。

两宋宋朝改嘉州为嘉定府;

元代改为嘉定路;

明代改为嘉定州;

清雍正十二年(1734年)升嘉定州为嘉定府,并在府治置乐山县,取“城西南五里有‘至乐山’”为名,改龙游县为乐山县,“乐山”之名沿用至今。

元朝设置马湖路,明朝设置沐川司,清朝设置马边厅、峨边厅。

中华民国废州府,治地设乐山行政督察专员公署。

新中国成立后,设乐山专员公署。1950年置乐山专区。

1968年改为乐山地区。

1978年乐山县与五通桥区合并改为乐山市(县级),仍隶属于乐山地区。

1985年,撤销乐山地区建地级市。

1997年行政区划调整,眉山等6县划出。

政务微博
政务微信
12345热线