今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 市长 > 张彤 > 政府领导活动
张彤出席第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会开幕式
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2018-07-09
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

p1_s

开幕式歌舞表演 记者 龚启文 摄

万里茶香路,三江汇宾朋。6日上午,第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会在峨眉山市四川国际旅游交易博览中心开幕。

省委常委、农工委主任曲木史哈宣布第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会开幕。中国国际茶文化研究会会长、政协第十二届全国委员会文化文史和学习委员会副主任周国富,中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤,云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,中国工程院院士陈宗懋,中国茶叶学会理事会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文,中国风景名胜区协会副会长曹南燕,新加坡驻成都领事馆总领事彭志威,韩国驻成都领事馆总领事张蹄壑,泰国驻成都领事馆副总领事帕薇婉,省政府参事涂建华,市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记田文等出席开幕式。

周国富在致辞中代表中国国际茶文化研究会对第三届茶博会举行表示祝贺。他说,中国茶和茶文化是国计民生,具有经济、文化、社会、生态功能,在满足人民日益增长的美好生活需要和促进世界文明进步中发挥着越来越重要的作用。近年来,被誉为“中国绿茶之都”的乐山市借助得天独厚的自然生态环境和丰厚人文底蕴,按照省委、省政府“打造千亿川茶产业”部署,致力打造“全国峨眉山茶产业知名品牌示范区”“全国茶旅深度融合特色区”“全国出口茶叶质量安全示范区”“全国茶产业增收脱贫示范区”,呈现出茶产业与茶文化融合发展的可喜局面。希望中国茶人以本届茶博会为契机,勇于担当、改革创新,认真解决当前茶产业、茶科技、茶文化发展中的不平衡不充分的问题,以区域为基础,以品类为主题,以文化为引领,以消费为中心,充分利用茶资源,充分发挥茶功能,充分释放茶效能,为满足人民日益增长的品质、健康、多元的美好茶生活需要作出新贡献。

彭琳在致辞中代表市委、市政府和乐山各族人民向与会的各级领导、各位来宾,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。他说,乐山的优越生态孕育了茶之“品”。乐山是全国名优绿茶最适产区,近年来,充分发挥得天独厚的自然生态优势,聚力茶业供给侧结构性改革,建成峨眉—夹江生态茶、五通—犍为标准化茶、马边—沐川规模有机茶三大茶产业带和全国第二大茉莉花茶产业核心区,全市高品质茶园128万亩、占全省24%,茶叶年产量11.8万吨、占全省41%;培育规模化茶企业140家,年交易额超过100亿元,直接出口创汇1535万美元,竹叶青、峨眉雪芽、天福茗茶等一批中国驰名商标享誉中外,茶产业综合实力居四川省前列。乐山的灵秀山水催生了茶之“旅”。近年来,我们大力推进茶旅融合发展,从“卖茶叶”向“卖风景”转变,推出3条精品茶旅线路,打造犍为茉莉花主题公园、天福茶缘特色小镇等12个茶旅融合园区,年均接待游客300多万人次,茶叶已成为乐山的一道靓丽风景线。乐山的厚重文化诠释了茶之“道”。早在西晋前乐山就遍种茶树、出产名茶,千百年来,茶叶记录了乐山悠久的历史文明。通过成功举办两届茶博会,乐山茶产业不断发展壮大。本届茶博会,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于把四川农业大省这块金字招牌擦亮的重要指示精神,坚持以茶为媒,扩大交流合作,推动互利共赢,让更多乐山茶叶走向市场、香飘世界,努力让一片片茶叶成为带动一方发展的“金叶子”。

开幕式上,“茶乡旅游精品线路——秋季养生到茶乡”线路进行了发布,中国风景名胜茶旅联盟举行成立仪式,文艺工作者表演了精彩的《峨眉茶韵》茶文化展示节目。

参加开幕式的领导和嘉宾还有:中国农业科学院茶叶研究所、中国农业国际合作促进会、中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶文化研究会、中国风景名胜区协会、海峡两岸茶业交流协会、亚太旅游协会大中华区、日本中国茶协会、云南省茶业流通协会、浙江老茶缘茶叶研究中心等行业学会和协会的领导专家;浙江大学、四川农业大学等高校的领导和专家;浙江省东西扶贫协作有关市、县的领导;四川省委农工委、省农业厅、省科技厅、省博览事务局、省外侨办、省农科院、成都海关、省茶叶学会等有关部门、单位的领导;省内重点产茶市、县有关领导;国内外茶叶参展商、采购商、企业家代表以及新闻界的朋友们;市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,乐山市各县(市、区)、市级有关部门主要负责人。(记者 张斯炜)


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版