当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 监督保障机制 > 信息公开工作考核办法
监督保障机制
  • 信息公开工作考核办法

为进一步规范和深化政府信息公开工作,保障政府信息公开工作依法、有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,结合本市实际,制定本办法。

一、考核范围

各县(市、区)人民政府,乐山高新区、峨眉山景区、乐山大佛景区管委会,市政府各部门。

二、考核内容

(一)基础工作。

1.政府信息公开组织领导机制和工作机构建立情况。

2.政府信息公开工作经费保障情况。

3.政府信息公开指南、目录编制和更新情况。

4.统计报表和工作动态报送情况。

5.政府信息公开年报编制情况。

6.政府信息公开工作制度建设情况。

(二)主动公开政府信息工作。

1.政府信息主动公开渠道建设情况。

2.按照法定范围,主动公开政府信息的情况。

3.主动公开政府信息的保密审查情况。

4.主动公开政府信息的公开时效情况。

(三)依申请公开政府信息工作。

1.依申请公开政府信息规范服务情况。

2.依申请公开政府信息行政举报、行政复议和行政诉讼处理和应对情况。

3.依申请公开政府信息依法收费情况。

(四)其他工作。

1.政府信息公开工作教育培训以及对下级和归口管理部门的业务指导情况。

2.政府信息公开工作社会评议情况。

3.政府信息公开工作创新情况

三、考评要求

(一)考评标准。考核实行百分制,满分为100分,考核结果分优秀(90-100)、良好(80-89)、合格(70-79)、不合格(70分以下)四个等次。各县(市、区)政府、市政府各部门考评所得分值折算计入年度目标考核分值。(见附件)

(二)考评方式。考核采取自查与抽查相结合、平时检查与年终检查相结合的方式进行。各县(市、区)政府、乐山高新区管委会、峨眉山景区管委会、乐山大佛景区管委会、市政府各部门应于当年的12月20日前将自查报告送市政府信息公开办公室。由市政府办公室组织市监察局、市政府法制办、市保密局等部门开展检查,进行综合打分并提出考核意见,报市政府并抄送市目标办。市监察局核实各地各部门行政举报处理自评情况;市政府法制办核实各地各部门行政复议、行政诉讼处理情况。

(三)考评奖惩。对在政府信息公开工作考核中被评为优秀等次的县(市、区)政府、管委会、市政府部门,由市政府给予通报表扬;对评为不合格等次的县(市、区)政府、管委会、市政府部门,由市政府予以通报批评并责令其限期改正;对不认真整改的,按照《乐山市政府信息公开过错责任追究办法(试行)》予以处理。

附件:乐山市政府信息公开工作目标考核表.doc

政务微博
政务微信
Android版
Iphone版