教师资格考试咨询问答
信息来源: 四川省教育厅 发布日期: 2016-01-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

【各科考试时间是多久?】

QQ截图20160121154605.jpg

【考试如何收费?】

根据川发改价格【2015】862号文件规定,笔试纸笔考试所有科目报考费均为70元/科次。考生须在2016年1月22日前,再次登录教育部中小学教师资格考试网站报名系统(www.ntce.cn)进行网上缴费,逾期不缴费的报名无效。



【目前哪些省份实行报名网上支付?】

2016年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名实行网上支付的省份有:北京、河北、吉林、上海、安徽、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、重庆、四川贵州、宁夏、甘肃。



【如何完成网上支付?】

开通网上缴费功能省份的考生,可在审核通过后,登录报名网站(www.ntce.cn)缴纳考试报名费。

支付方式:使用首信易支付平台进行网上支付。您需要持有首信易支付平台接受的银行卡进行网上支付,目前,首信易支付平台接受24家银行卡的网上支付业务。考生在支付过程中有任何问题可联系首信易支付平台客服。

首信易支付平台客服电话

(010)4008182626或82652626转分机6644,6829,6576,6851(9:00-17:30)

(010)82652963,82652961(9:00-17:30)

(010)59321108(24小时)

【网上支付流程是什么?】

9-1311291K442304.jpg

【进行网上支付的前提条件是什么?】

考生网上报名须审核、确认,考生在报名资格审核通过后,才能进行网上支付。各省的审核方式、日期见各省的报名公告。

【网上支付具体操作步骤是什么?】

(1)考生报名经现场审核通过后,再次登陆网上报名系统,点击[报名信息],会看到“请支付”按钮(图1)

图1.png

图1

(2)点击“请支付”按钮后,页面将跳转到支付页面(图2),同时原页面被锁定(图3)

图2.png

图2

图3.png

图3

(3)考生选择银行(例:中国工商银行)进行支付(图4)

图4.png

图4

(4)支付完成后,页面将显示支付成功

(5)支付成功后,考生回到网上报名系统[报名信息]页面(参见图2),点击“确定”按钮,页面刷新,显示最新的支付结果及报名信息。(图5)

图6.png

图5

【目前网上支付支持哪些银行?】

支持19家银行,如下图所示:

图6.png

【已完成网上支付,为何状态还是显示“未支付”?】

通常情况下,中小学教师资格考试报名网站会即时收到您的付款。在极少数情况下,银行系统会延迟与报名网站的付款确认,最晚到帐确认时间为网上支付后24小时,请于24小时以后重新登陆报名网站确认您的支付状态。如仍显示未支付,请致电呼叫中心。

【在支付的过程中,网络中断了,应该怎么办?】

如发生此类情况,可待网络恢复后,重新登陆网上报名系统,点击“请支付”按钮进行支付。

【网上支付选择的银行页面总是打不开,怎么办?】

由于各个银行服务器网络带宽的差异,可能会有网络延时过长,而导致该银行页面访问不了的情况,可稍后再试;如果始终无法打开,则需要更换银行进行支付。

【已交报名费是否能退费?】

已经在网上成功支付考试费的考生不能退费。

【重复支付如何处理?】

这种情况极少发生。如因网上支付操作不当,或因网络技术原因,造成重复支付的情况,请联系报名客服人员进行记录,网上报名系统将退还考生重复支付部分的报名考试费用。

退费时间:2016年3月中旬在报名工作结束后统一处理。

退费方式:返回考生交费所用银行卡账户。退款到账通常需要1至7天,特殊情况有可能出现半个月左右时间。因此,考生可在退款工作完毕后一个月之内查询到账情况,发现问题请与首信易支付联系。

首信易支付平台客服电话:

(010)4008182626或82652626转分机6644,6829,6576,6851(9:00-17:30)

(010)82652963,82652961(9:00-17:30)

(010)59321108(24小时)

【如何打印准考证?】

报名成功后,考生可于考试前一周(2016年3月7日至3月12日)登录教育部中小学教师资格考试网站报名系统(www.ntce.cn),自行下载并打印准考证,按照准考证上规定的时间、地点和其他要求参加考试。

【忘记注册密码怎么办?】

考生如忘记密码可通过报名系统提示功能重新获得,报名系统将把新的密码通过短信发送到考生报名时所填报的手机上。手机短信为考生重新获取密码的重要途径。在参加中小学教师资格考试期间,请考生慎重更换手机号码。

【什么时候可以查询考试成绩?怎样查询?】

2016年上半年笔试成绩查询开放日期为4月19日,考生可通过登录教育部中小学教师资格考试网站报名系统(www.ntce.cn)查询。考生如对本人考试成绩有异议,可在考试成绩公布后10个工作日内向当地教育考试机构提出复核申请,由当地考试机构集中报送省教育考试院,再报送教育部考试中心统一复查,复核时仅查询登记分数是否准确。申请须注明申请人姓名、身份证号、准考证号、需复核科目、网上查询到的成绩、联系电话、邮件方式。省教育考试院在接到教育部考试中心复核结果后以邮件等方式通知当地教育考试机构,当地教育考试机构负责告知考生。

笔试单科成绩有效期为两年。

【考试违规会怎样处理?】

在中小学教师资格考试中出现违规情况的,按照《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)及相关规定处理。

【有没有指定复习教材?】

各级教育考试机构只负责考试的组织与管理工作,不举办培训,亦不指定教材。考生可登录教育部中小学教师资格考试网站(www.ntce.cn)下载各科目的考试大纲,根据考试大纲知识点自行购买书籍复习、备考。

【教师资格证有有效期吗?】

按照国家和省关于教师资格证的相关政策规定,已取得的教师资格证没有有效期的限制。

【2012年已通过教育学和教育心理学考试,但未来得及申请教师资格认定。现在教师资格证考试改革了请问我可以直接凭这两科的成绩单和普通话证书进行试讲吗?还是需要重新参加16年的国考?】

根据《四川省中小学教师资格考试和认定衔接办法》(川教函〔2015〕387号),2015年及以前已取得四川省申请教师资格教育学、心理学考试两科合格证书的非师范类专业毕业人员,在2019年底前申请认定教师资格的,可按原教师资格认定办法执行,即在规定的受理期限内向本人户籍或单位所在地(应届毕业生向就读学校所在地)的县(市、区)教师资格认定机构提出申请。

【我之前在湖南,教师资格已经考过了1科,可不可以在四川省报考剩下的一科?】

根据教育部教师资格认定指导中心《关于中小学和幼儿园教师资格考试成绩全国有效的通知》(教资字[2012]24号)的精神,已经在外省参加过全国中小学教师资格考试笔试且成绩合格的考生,在满足我省报考条件的前提下,持有效期内笔试成绩(报名网站www.ntce.cn上可查),可以在我省参加中小学教师资格考试。例如:某考生在外省参加了笔试,笔试科目考试某一单科成绩合格的,在我省报名参加笔试时,该合格科目可以免予考试;各科成绩均合格,可以在我省报名参加面试;凡未达到四川省报考条件要求的考生,我省均不接受报名。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线