今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 聚焦民生
峨边:乐山“我喜爱的百姓春晚节目”毛坪高山山歌位居榜首
信息来源: 峨边彝族自治县 发布日期: 2018-02-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

“浩荡春风遍神州\改革开放聚民心\你追我赶奔小康\安居乐业颂恩情……”近日,峨边彝族自治县毛坪高山山歌《乘风破浪》荣登由市委宣传部、市文广新局、乐山广播电视台主办的2018年乐山百姓春节联欢晚会舞台,并在随后的“我最喜爱的百姓春晚节目评选”网络投票中,以总票数379票位居榜首。

11


毛坪高山山歌,顾名思义源于峨边彝族自治县毛坪镇高山村。相传明末清初,在毛坪镇高山村,有一位姓罗的“落地”秀才,结合生产劳动中的体会创作出许多朗朗上口、动人心弦的词曲,并在民间口头传诵演唱,久而久之形成了如今的毛坪高山山歌。山歌曲目繁多,曲牌丰富,有“落魄腔”、“高腔”、“平腔”、“筛筛腔”、“过河腔”等20余种腔调,演唱形式生动自然,歌词原滋原味,歌声悠扬婉转。2008年,毛坪高山山歌被列入市级第二批非物质文化遗产保护名录,2011年获得第九届中国西部民歌(花儿)歌会银奖。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版