今天是:
2019年乐山市农民工工作推进会顺利召开
信息来源: 市人社局 发布日期: 2019-10-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为贯彻落实全省农民工工作座谈会议和返乡下乡创业工作推进会议精神,交流工作经验,座谈存在的困难问题及打算,安排部署当前和今后一段时期我市农民工工作,市人力资源社会保障局于1017日组织召开2019年乐山市农民工工作推进会。市人力资源社会保障局局长魏立先、副局长陈蓉、市就业创业促进中心主任赵川以及12个区、市、县、自治县人社部门主要负责同志和17个市级相关部门科室主要负责同志共计60余人参加会议。

会上参会人员观看了《农民工基本信息数据库》运行演示,对平台应用流程以及如何使用信息化模式进一步推进农民工工作有跟深入的了解;陈蓉同志传达全省农民工工作座谈会和返乡创业推进会会议精神;井研、犍为、沐川、夹江、团市委分别围绕打造农民工服务平台、开展农民工服务保障、推进农民工返乡下乡创业、创新体制机制、关心关爱留守儿童等工作进行经验交流发言;魏立先作了重要讲话。

魏立先同志要求:一是抓高位认识大定位,担起重要使命。各地各有关部门要按照党中央、国务院和省委、省政府要求,提高政治站位,充分认识到农民工是战略资源,农民工经济在乡村振兴中将扮演重要角色,要大力发展农民工经济。二是抓机构组建大作为,吃下第一口螃蟹。各地要加强农民工服务机构建设,抓住县域机构调整机遇,把基层农民工服务中心建起来。三是抓工作机制大联动,强化协调统筹。农民工工作涉及多个部门,要采取联席会议制度农劳办农民工服务中心三合一联动工作模式,做好我市农民工工作。四是抓回引兴业大乡情,推动示范带动。各地人社部门要重点抓回引兴业,强化工作措施,鼓励支持农民工返乡创业,形成示范产业,带动农民增收,推进乡村振兴。五是抓信息平台大基础,建好农民工之家。各地人社部门要按照省厅要求,参照井研县创新百姓心连心“四室一厅”、五通桥区“望乡想家”平台模式,打造具有乐山地方特色的“嘉家乐”品牌农民工信息服务平台。六是抓技能培训大手笔,押下众多筹码。今年将实施三年职业技能大提升行动,中央、省、市将配套专项经费开展职业技能培训,各地要高度重视,以此为契机,为乐山产业发展和乡村振兴培养更多的实用性人才。

下午,参会人员就农民工工作开展情况及下一步工作打算进行座谈讨论。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答