今天是:
创业担保贷款帮助创业者插上实现梦想的翅膀
信息来源: 市人社局 发布日期: 2019-06-20
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月,乐山市召开了全市创业担保贷款工作推进会,现场举行了市就业局与邮储银行乐山市分行的签约仪式,正式签定了返乡下乡创业金融服务战略合作协议。按照协议,双方将用5年的时间,扶持5000个创业实体,累计发放创业担保贷款6亿元,引领和带动10000人走上创业就业致富道路。

6月,在乐山市人民政府第74次常务会议上,乐山市即将出台的《乐山市促进农民工返乡创业工作实施方案》(以下简称《方案》),再次在创业担保贷款上给予创业者助力。《方案》指出,符合创业担保贷款申请条件的返乡创业农民工创业担保贷款上限由省上的10万元提高到15万元;创办小微企业符合创业担保贷款申请条件的,创业担保贷款上限由省上的200万元提高到300万元。这将极大推动有能力、有意愿的农民工返乡创业,助力乡村振兴和群众增收。

创业难,难点之一在于创业者资金通常不宽裕,无法施展心中所想。金口河区和平彝族自治乡返乡农民工常国清以前在外打工,走南闯北中他发现搞山羊养殖利润还不错。2018年,回到金口河区的他拿出多年积蓄,创办了金口河区国清养殖场,进行山羊养殖。创业看起来很美,但操作起来并不轻松。引进种羊花费不小,修羊圈又是一大笔钱,常国清想扩大养殖规模可苦于手里没资金了。幸运的是,在金口河区就业局的帮助下,2018年底,符合相关条件的常国清成功申请到财政部门贴息的创业担保贷款10万元。拿到贷款的常国清非常高兴,今年他引进了新的种羊,还改善了羊圈环境,目前养殖场里有350只羊,看着一只只咩咩叫的山羊健康成长,常国清非常高兴,对于他来说,创业之船已经顺利启航。

对于像常国清这样的创业者来说,成功申请到创业担保贷款就意味着一个更好的开始,一个更有希望的未来。为大力促进就业创业,使创业者充分享受到党和政府对创业贷款政策的扶持,鼓励大家勇于创业,乐山市采取了多举措让创业担保贷款惠及更多创业者。

具体来看,首先是扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象外,将农村自主创业农民纳入支持范围;将当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数的比例由30%下调至25%,使更多小微企业成为贷款对象。

其次是降低贷款申请条件。2016年以来,个人创业担保贷款申贷条件之一是除助学贷款、扶贫贷款、首套房贷款、购车贷款外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保申请之日起向前追溯5年内没有商业银行其他贷款记录。这个条件的时间范围长、人员范围广,而且查询、评估也比较困难,客观上为创业者增加了贷款难度。现将这一条件调整为除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。符合贷款条件的贷款对象范围进一步扩大,操作难度降低。

最后是贷款额度提高。个人创业担保贷款额度由原来最高10万元调整为15万元;小微企业创业担保贷款由原来最高不超过200万调整为最高不超过300万元。

那么哪些群体可以申请创业担保贷款呢?相关要求请看这里:

1.在法定劳动年龄范围内,在乐山市行政区域内有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

以上人员除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

2.当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。申报创业担保贷款的小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

2019年第一季度,乐山市共有80人成功申请创业担保贷款,发放创业担保贷款768万元,大大降低了创业成本。创业担保贷款政策落地,为广大劳动者实现创业梦想提供了强有力的扶持,充分释放了全市创业创新的潜能,也探索出了一条帮扶创业、惠民利企的成功路径。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答