今天是:
念好“三字经” 练兵再出发—乐山市就业创业服务系统深入推进技能练兵
信息来源: 市人社局 发布日期: 2019-05-28
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

乐山市就业创业服务系统在参加完全省就业创业单项比武、人力资源社会保障综合比武决赛后,对前一阶段练兵比武情况进行小结,分析存在的问题,总结成功和失败的经验教训,提出了念好“‘三字经’、练兵再出发”的工作举措和行动口号。

念好“思”字经,练兵再动员。“学而不思则罔,思而不学则殆”,就业创业练兵也一样,要认真总结思考前一阶段练兵比武工作情况,研究改进措施。下发《乐山市就业服务管理局关于进一步做好练兵比武工作的通知》,在全市就业创业系统进行一新一轮思想再动员,促进深入推进练兵比武各项工作,着重从解决三个方面问题去“思”。一是思考在省、市的决赛都进行完了,是否刀枪入库、马放南山?解决认识问题。二是思考前一阶段练兵比武取得的成效,是否有收获、有促进?解决成效问题。三是思考练兵比武中存在的差距,是否要追赶、强措施?解决落实问题。通过全市自上而发的思想再发动,提高了认识,使全系统保持了练兵比武的劲头不减、士气不衰。

念好“学”字经,练兵须较真。“学非探其花,要自拨其根”,就业服务练兵也要避免搞花样、图一阵好看,要通过深入学习把练兵做实。从三个方面抓实抓好“学”。一是扎实学习全省知识题库,对落伍的区县进行补考。号召全市就业系统要继续学习全省知识题库,深入、全面、熟练掌握政策法规知识,对在全市就业创业系统选拔赛笔试、上机考试、风采展示综合平均成绩良好以下的9个区县进行补考,直到人人过关、综合平均成绩达到90分以上,确保练兵实效。二是扎实学习全国知识题库,转移学习重心。在开展新一轮练兵比武思想发动和补考结束后,及时把学习重心转移到全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题上来,越学越深、越练越勇。三是全面学习先进典型,党员、干部带头学习不松手。练兵不分前台、后台,不分党员、群众,不分领导干部和一般干部,都要参与学习答题,并专门指定工作人员负责,逐一督查检查,指导下载注册“阅慧人社”APP,手把手教会使用,确保全员参与。

念好“用”字经,练兵为实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,练兵学习在于“用”,“用”在于解决实际问题。下发《乐山市就业服务管理局关于开展练兵比武暨就业服务信息系统2.0版推广应用提升培训的通知》,组织全市各区县就业局局长及机构、街道(乡镇)、社区(村)四级基层服务窗口工作人员进行集中培训,靶向解决四川省V2.0版就业信息系统在实践应用中遇到的困难和问题。着重培训三个面“用”。一是政策应用。分类讲解就业创业政策,所对应的信息系统管理模块、图文并茂进行讲解,提高工作人员经办业务的熟练程度。二是系统使用。详细讲解核心系统、就业通APP和实际操作,培训结束后进行考核,直到学懂弄通。培训期间开展系统应用问题调研、需求征集,研究解决实际困难,共解决40个应用问题,上报2条新的应用需求。三是实践运用。集中培训分市、县集中和点位集中,此次市集中培训后,每个区县产生2至3名业务骨干,再分区县由这些骨干组织集中培训,达到全面推广应用的目的。点位集中培训,主要由市、县两级就业局组织精兵强将下沉到一些业务繁忙的基层服务平台去开展小集中培训,定点、定向解决实际问题,提高基层工作人员实战效能。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答