今天是:
找准新定位 抢抓新机遇——市就业局召开全市就业创业服务暨就业扶贫工作推进会
信息来源: 市人社局 发布日期: 2019-04-29
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月28日,乐山市就业局召开2019年全市就业创业服务暨就业扶贫工作推进会。市人社局党组书记、局长魏立先出席会议并作重要讲话。各县(市、区)人社局局长、就业局班子成员及局机关科室负责人参加会议。

会上,6个区县就业局结合各自特色亮点工作,围绕下一步工作畅谈新思路、新打算。市就业局局长赵川传达了省、市人力资源和社会保障暨人社扶贫工作会及全省就业工作座谈会精神,回顾总结2018年全市就业创业工作,分析了当前面临的形势,对2019年全市就业创业工作进行了安排部署。他强调,2019年全市就业创业工作要紧紧围绕市委“全域开放年”经济工作主题和市人社局“全域促进年”工作主题,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“稳就业、促就业、扶就业”三篇文章,着力打造民生就业、创新就业、智慧就业和廉政就业,为推动“旅游兴市、产业强市”作出应有贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年:一是坚持一条主线,全力以赴稳就业。深刻领会中央、省、市对稳就业的战略考量,紧抓文旅融合发展、发展县域经济等契机,打好稳就业政策“组合拳”,支持企业降本增效,稳定和拓展就业岗位。二是打好攻坚战役,纵深推进就业扶贫工作。打好“数据精准”战;打好“技能培训全覆盖”攻坚战;打好“转移就业”攻坚战。三是做好“四篇文章”,戮力做优农民工服务。做好“准”字文章;做好“扶”字文章;做好“服”字文章;做好“载”字文章。四是打造培训品牌,着力提升技能培训实效。牢固树立品牌意识;着力转变培训方式;提升培训质效。五是强化服务转型,打造“互联网+就业创业”服务应用示范区。强化大数据应用;延伸服务触角;提升服务水平。六是着力援企稳岗,促进民营企业健康发展。充分发挥好失业保险“稳就业”和“防失业”两大功能。深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”和职工技能提升“展翅行动”。

魏立先代表市人社局党组高度肯定了2018年全市就业工作取得的成绩,他指出:2018年,全市就业系统坚持稳中求进工作总基调,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,紧扣“产业发展年”经济工作主题,按照高质量发展要求,积极有效应对风险挑战,全面超额完成各项工作目标任务,全市就业形势持续保持稳定,城镇新增就业、城镇登记失业率、农村劳动力转移就业等重点指标均创历史最好水平,走在全省前列,就业服务工作名符其实成为人社工作的“半边天”。对2019年工作,魏立先强调:一是精准画像,打造“一县一品”。要放眼全省打造本县(市、区)的特色亮点。二是转变理念,推动工作新突破。就业工作由就业突出向就业优先转变;就业服务由信息化向数字化转变;技能培训由事前培训向事中培训转变;农民工服务工作由转移输出向输出与回流并重转变;就业部门工作由民生工程向民生产业转变。三是发展人力资源服务业。围绕“旅游兴市,产业强市”工作主线,大力发展人力资源服务业,助推世界重要旅游目的地建设。四是打好就业扶贫攻坚战。加快就业扶贫车间建设;推动贫困劳动力转移就业;抓好东西部劳务协作;推动飞地扶贫就业工作。五是加大重点群体就业创业工作力度。突出做好大学生、贫困劳动力和退役士兵就业创业工作。六是强化返乡创业带动就业。突出农民工回引创业,大力推广创业担保贷款工作。七是加大就业创业数字化推广。有效发挥劳动力基础数据生产力,推动就业服务从大水漫灌向精准滴灌转变。八是全面加强自身建设。组织实施好“人社净土”行动和“人社先锋”工程,加强队伍自身建设,不断改进政风行风,把就业队伍建设得更加坚强有力,不断提升就业队伍形象、战斗力和群众满意度。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答