首页 << 决策公开

关于印发《乐山市中小学幼儿园安全风险评估实施办法》的通知

信息来源: 发布时间: 2018-09-08

乐山市教育局

关于印发《乐山市中小学幼儿园安全风险评估实施办法》的通知

乐教办发〔2018〕40号

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校(幼儿园):

为认真贯彻落实《乐山市人民办公室关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(乐府办发〔2018〕18号)和《乐山市教育局关于推进全市教育系统安全生产领域改革发展的实施意见》(乐教办发〔2018〕25号)文件精神,现将《乐山市中小学幼儿园安全风险评估实施办法》印发你们,请认真贯彻落实,有好的经验做法及时报告市教育局。

 

                                                                       乐山市教育局

                                                                      2018年9月7日

乐山市中小学幼儿园安全风险评估实施办法

第一条为认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消防安全法》等法律法规,全面落实国家、省市《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,依据《安全生产风险等级评估办法》相应标准,特制定本办法。

第二条安全风险评估是从风险管理角度,运用科学的方法和手段,系统分析校园安全管理工作所面临的威胁及其存在的脆弱性,评估安全隐患背后所隐藏的安全事故的危害程度,提出有针对性的防御对策和整改措施。

第三条安全风险评估是为全面有效落实安全管理工作提供基础资料,并评估出不同环境或不同时期安全危害的重点,加强安全管理,采取宣传教育、行政、技术及监督等措施和手段,推动校园教职员工和学生做好安全管理工作,使其掌握安全技能,提高防御发生安全事故和事件的能力。

第四条实施校园安全风险评估应全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立科学系统、切实有效的学校安全风险防控体系,营造良好的教育环境,为学生健康成长和全面发展提供安全保障。

第五条安全风险评估应坚持合法性、合理性、可行性、安全性、预见性和稳定性的原则。

第六条安全风险评估的主要内容:

(一)对全校人员进行风险评估。把全校教职员工、保安、保洁、餐饮、医疗、电力等临聘人员和全校学生以及校内原教师公寓楼所居住人员纳入整体范畴,主要看有无重大身体、心理和精神疾病,有无暴力和猥琐等不良行为等,居住在校内原教师公寓的人员有无吸毒、邪教、卖淫嫖娼等可能危及校园安全因素,校地、师生、学生间是否存在重大矛盾纠纷,是否定期对学生携带管制刀具情况进行排查。

(二)对重大事项进行风险评估。涉及事关师生切身利益的重大部署、重大决策、重大项目、重大建设以及重大改革等重大事项都要进行安全风险评估,主要看是否经过严格的审查报批程序和周密的可行性论证,条件和时机是否成熟,有无可能产生环境污染或火灾事故等,是否具备相关部门的质量和环保鉴定,是否适应大多数师生的利益需求,是否超越了大多数师生和家长的承受能力,是否得到大多数师生和家长的理解和支持,是否存在引发师生及家长集体上访或群体性事件的风险。

(三)对各类设施设备进行风险评估。主要对校园内建筑、电力、电梯、食品(饮用水)、校车、压力容器、教学实验物品等相关设施设备和特种设备实施安全风险评估,重点关注门窗、楼梯、走廊、护栏、校车、危化品、压力容器、特种设备等采取防过低、防松脱、防坠落、防火灾、防爆炸、防车祸等措施是否科学规范。主要看食物和饮用水是否符合标准,是否认真落实饮食卫生管理各项规定,对教室、操场、图书室、微机室、多功能活动室等师生出入密集场所是否存在安全隐患,是否健全和落实安全管理制度等。

(四)对校园周边进行风险评估。主要看校园周边是否经常有精神疾病患者、吸贩毒人员、社区矫正人员等活动,周边山体、河道、护坡、堡坎、围墙等附属设施是否存在发生开裂、倾斜、垮塌、泥石流等自然灾害的迹象,学校附近有无污染源,学校可通行距离200米范围内有无加油(气)站、歌舞厅、网吧等,是否经常有黑三轮、黑摩的、无营运资质的车辆超员超载接送学生上放学。

第七条安全风险评估应在每年春、秋季开学前各组织实施一次。

第八条针对学校事故发生规律和季节性特点,采取调研商谈、第三方参与、专家论证等形式,找准安全风险点,实施超前预判,共分四个阶段进行:

(一)准备阶段。按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实安全风险评估“党政同责,一岗双责”责任制。各校应成立以校(园)长为组长的校园安全风险评估领导小组,抽调专人、组成专班,收集和研读相关资料,熟悉分级方法和工作步骤,开展初步现场调查,了解本校及周边概况,编制安全风险分级评估实施方案。

(二)实施阶段。依据风险分级评估方案,组织人员和专家(也可委托有资质的中介服务技术机构),围绕人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不良因素和管理缺陷等要素,突出本校全体人员、设备设施、施工场所、操作行为、环境条件、制度机制等重点部位和环节,全方位开展排查,了解学校各岗位、部位、环节存在的风险因素和学校安全管理现状、校园及周边治安管理状况,汇总、分析准备和实施阶段所得的资料、数据,通过分析研究制定本校安全风险分级管控标准。

(三)编制分级报告阶段。在前期分析评估的基础上,对排查和预判的风险点进行分级,确定风险类别,并按照危险程度及可能造成后果的严重性,编制本校风险分级报告,根据风险等级、管理和环境评估状况,提出针对性强的管控措施和建议,内容包括:1.该重大事项涉及到的相关情况;2.预测评估情况;3.预防和化解涉安涉稳较大问题的工作预案;4.对该重大事项安全稳定的综合评价或建议意见。预测评估报告经学校(幼儿园)党委或党支部会议研究审议后,连同乐山市中小学(幼儿园)安全风险评估动态登记表,县(市、区)学校报属地教育行政部门、市直属(管)学校报市教育局存档备案。

(四)管控与警示。学校针对风险分级管控措施,建立管控手册,确定各级风险管控责任部门和责任人,告知风险管控职责,并在重点区域设置风险警示牌。

第九条根据风险的可控程度、可能性、影响范围,可将校园安全风险评估结果分为四级:

A级(轻微风险):风险在受控范围内,如发生事故,容易造成较小经济损失或人员伤害的;

B级(一般风险):风险在受控范围内,如发生事故,容易造成一般经济损失或人员伤亡的;

C级(较大风险):危险因素较多,管控难度较大,如发生事故,容易造成较大经济损失或发生多人伤亡事故的;

D级(重大风险):危险因素多且难以控制,一旦发生事故,将会造成重大经济损失或群死群伤的。

第十条安全风险评估实施动态登记管理制度,对安全隐患必须建立台账,实施“消除销账、未消除记账、新增加账”方式进行。

第十一条按照工作原则,对分析预判存在的安全风险实施定人定责管控,确保风险在控可控,及时消除风险隐患。

(一)明确管控措施。针对风险类别和等级,将风险点逐一明确到学校的管控层级(学校、年级、班级、岗位),落实具体的责任部门、责任人员和管控措施(包括制度管理措施、物理工程措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等),形成“一校一策”学校安全风险评估报告。

(二)风险公告警示。公布本学校的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每位教职员工和学生均要了解风险点的基本情况及防范应急对策。对存在安全风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,应当设置报警装置,配置现场应急设备设施和撤离通道等。

(三)排查消除隐患。学校针对各个风险点制定风险隐患排查治理制度、标准和清单,明确学校内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的风险排查治理机制,形成闭环管理,实现学校风险隐患自查自纠自报常态化。

(四)加强应急管理。学校根据风险预判评估情况,科学编制应急预案,并与属地政府及相关部门的有关应急预案相衔接。学校应建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。在安全风险、隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要从危险区域内撤出师生,疏散可能危及的其他人员。重点岗位要制定应急处置卡,适时组织开展各类应急疏散演练。经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训等,不断提高工作能力和素养。

第十二条县(市、区)教育行政部门应结合属地学校风险情况,针对本系统以往发生事故规律和外地同系统事故暴露出的问题,组织本系统安全管理人员和学校各个层面人员,必要时邀请专家参与,对本系统可能导致事故发生的安全风险进行分析预判,逐项分析研究,逐类预判评估,对分析预判的安全风险实施定人定责管控,定期委托有资质的中介技术服务机构进行督查评估,加强重大风险源管控,确保学校安全稳定。

第十三条本办法由乐山市教育局负责解释。

 

乐山市中小学(幼儿园)安全风险评估动态登记表

填报单位:                                           填表时间:           

序号

安全风险名称及现象

风险等级

整改措施

整改时限

整改责任人