首页 << 决策公开

乐山市安排部署元旦春节期间食品药品安全工作

信息来源: 市食品药品监管局 发布时间: 2016-12-28

近日,乐山市食品药品监督管理局、市食安办召开专题会议,研究部署元旦春节期间食品药品安全工作。

一是以市食安办名义及时印发了《关于进一步加强元旦春节期间食品安全工作的通知》,要求各地各部门全面落实食品安全监管责任。切实落实好“政府管理、部门监管、企业主体”三个方面的责任。

二是集中开展食品药品安全专项整治。以群众生活必需品为重点品种,以节日消费集中区域、高速公路沿线服务区、年夜饭供餐单位、元旦春节聚集活动场所为重点部位,以农村自办群体性宴席、旅游景区为重点领域,开展为期2个月的食品药品安全专项整治。

三是认真开展督查督办工作。充分发挥市食安办综合协调作用,对各地各部门落实食品药品安全责任情况进行督查。对失职渎职导致发生食品药品安全责任事故的,以及隐瞒、谎报、缓报食品药品安全事故的,依法严肃追究相关人员责任。

    四是加强宣传引导。抓住节日期间的有利时机,及时通过各类媒体宣传食品药品安全知识和管理要求,及时曝光食品药品违法典型案件,强化企业的安全意识、诚信意识和守法意识,及时做好节日食品药品安全消费警示,提高公众的科学消费意识,鼓励广大消费者合理投诉举报,维护自身正当权益,着力营造食品药品安全社会共治的良好氛围。