今天是:
关于做好秋冬季空气质量监测预报预警工作的通知
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-11-05
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各市(州)环境保护局,省环境监测总站,各社会化运维机构:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》《四川省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》《四川省蓝天保卫行动方案(2017—2020年)》《四川省生态环境监测网络建设工作方案》有关要求,有效应对可能出现的空气重污染过程,按照生态环境部办公厅《关于做好秋冬季节空气质量监测预报预警工作的通知》(环办监测函〔20181099号)要求,现就做好我省秋冬季空气质量监测预报预警工作通知如下:

一、严格运维要求,加强质量管理

各级环保部门要提高认识,加强社会化运维机构的质量管理,做好监督监管工作,认真考核运维质量,确保各项质控措施和制度的有效执行,切实保证运维效果。各社会化运维机构要严格按照招标合同要求进行运维和质控,不得恶意篡改高值和修改仪器参数,及时发现和处理仪器设备异常,并将异常情况信息第一时间反馈当地环保部门,确保监测设备正常运行,保证监测数据真实、客观、有效。省环境监测总站要加强社会化运行监管,定期通报运行和监管情况,组织开展飞行检查。

二、加强空气站基础条件保障,确保监测正常

按照《关于做好省控环境空气质量监测城市站监测事权上收工作的通知》(川环办发〔2017153号)要求,各级环保部门要切实重视,做好空气站日常运行基础条件保障工作,积极与相关部门沟通,务必保障电力供应、网络通讯正常,特别是在秋冬季重污染高发时期,坚决杜绝出现无故或长期中断监测的情况。

三、加强数据审核和监视,综合研判数据异常

各级环保部门要按照《关于环境监测服务环境污染防治“三大战役”的实施意见》(川环发〔201734号)要求,完善测管协同机制,健全数据审核和监视值班制度,建立城市环境空气自动监测异常数据处理机制,发现数据异常,第一时间报告,第一时间与运维公司沟通,同时通报省环境监测总站,综合分析异常数据产生的原因,分类施策。一旦确定不是监测仪器设备造成数据异常,要及时报告环保行政管理部门,按测管协同机制进行处理,不得以任何理由隐瞒监测异常及周边环境异常情况,确保大气污染防治成效。省环境监测总站要加强技术指导和沟通协调,及时协调处理有关监测仪器及监测数据的问题。

四、杜绝人为干扰,建立预防干预干扰机制

各级地方环保部门要建立健全预防本区域人为干扰干预自动监测站监测过程的工作机制,协调解决电力供应和网络通讯问题,保障自动监测站日常运行所必需的基础条件。禁止采用固定(移动)喷淋、堵塞采样系统等一切干扰干预正常监测的行为,一旦发现,严肃处理。

五、深化全省预测预报工作,加强部门联动协作

各级环保部门要进一步强化与气象等部门的业务合作、信息共享和预警会商,基于四川省及西南区域空气质量预测预报系统与业务能力,各市(州)城市空气质量预报部门要加强现有“未来7天”城市空气质量预测预报效果巩固,加强预测预报人员技术培训,进一步提升重污染预测准确率,持续加大对大气质量管理和空气污染应急支撑力度。

六、及时发布监测预报预警信息

各地环保部门要切实做好空气质量监测、预报信息发布工作,建立常态化信息发布机制,保障人民群众环境知情权、参与权、监督权,为公众生活提供更多更好的信息服务。当预测可能出现空气重污染过程时,要及时通过广播、电视、网络和报纸等多种媒体发布,必要时召开新闻发布会,对污染过程发生、发展和趋势情况进行分析解读,为受影响区域公众提供健康防护指引和出行建议,最大限度地减轻空气重污染对公众生活产生的影响。

四川省环境保护厅办公室

20181031

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版