今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
夹江:着眼长效 推进乡镇污水处理全覆盖
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-11-16
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“乐山市夹江县界牌镇蔡沟村十组污水收集管道因村民阻拦管道施工形成断头点,导致2011年以来生活污水放任自流,臭气熏天,要求安装自来水。”接到此件后,夹江县委、县政府高度重视,迅速启动案件办理程序,对案件进行调查办理。时隔一年多,该案件办理成效如何?11月13日,记者就此前往夹江县进行采访。

案件追踪:多举措解决安置点生活污水排放及自来水入户问题

经核实,该信访件反映污水收集管道形成断头点的地方,在蔡沟村十组安置点。该安置点系2011年乐雅高速征地拆迁的集中安置点,有16户52人在此集中安置。安置点修建时,采用划地自建的方式进行安置。饮用水主要采取农户打井的方式取水;人畜粪便的处理采取修建旱厕的方式还田还地;生活污水的处理主要采取散排的方式排入房屋后的排水沟内,再就近排入附近河沟。

案件办理组在现场调查时发现,安置点有一侧的排水沟因个别村民多次阻拦施工,致使排水沟形成断头沟,未修建至主沟渠的连接部分,导致生活污水不能及时排出;由于群众自愿入户率过低,未达到自来水公司要求的入户率80%以上的规定,导致自来水入户工程一直未实施,农户所饮用水源均为打井取水。

对于存在的问题,案件办理组迅速召开专题会议,制定整改方案,着手妥善解决安置点生活污水处理问题,强力推进蔡沟村十组(含安置点)安全饮水工程。在整改时限内,完成界牌镇蔡沟村十组自来水管网延伸工程,将饮用水主管网铺设到安置点及周边,解决了该村十组群众安全饮水问题;建成小型污水处理一体化设备,解决了该村十组安置点污水直排的问题。

以点带面:

全力推进乡镇污水处理全覆盖项目

问题整改成效如何?

11月13日,记者来到蔡沟村十组安置点,走进安置户李从明的家,看到李从明正在厨房用自来水洗菜。“去年国庆节前后,我们家里通上了自来水,所有生活污水也都通过管道收集,输送到村里的污水处理一体化设备进行集中处理。”李从明介绍,整改后,饮水安全有了保障、生活污水也得到处理,生活环境得到极大改善。

在界牌镇镇长王新军的指引下,记者来到建设在蔡沟村十组安置点附近的小型污水处理一体化设备处,眼前的设备处于运转中,污水经过设备处理后排到旁边的沟渠,排放水体颜色清亮。王新军介绍,在环保整改中,该组安置点内的住户均新建了污水管网,所有生活污水全部集中收集到该小型污水处理一体化设备中进行处理。经监测,处理后水质达到国家排放标准,彻底解决了困扰当地居民的生活污水污染问题。

以点带面,着眼长效,夹江县将如何做好县域内乡镇生活污水的处理?

夹江县住建局相关负责人介绍,夹江县正全力推进乡镇污水处理全覆盖项目的实施,加快推进乡镇生活污水问题的整治工作。截至目前,项目包括的19个乡镇污水处理站已有5个建成投运,计划今年年底全部建成并投入使用。同时,对于该县较偏远的地区,也将新建分散性小型污水处理一体化设备,从而解决农村地区生活污水直排问题,更好地保护县域内农村地区自然生态环境。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版