今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
犍为县:治理水库水质 确保饮用水安全
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-11-02
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“乐山市犍为县定文镇三岔河水库用第五类水作为定文镇及河东片区10万人的饮用水。”接到此件后,犍为县委、县政府高度重视,迅速启动案件办理程序,对案件进行调查办理。时隔一年多,该案件办理成效如何?10月31日,记者就此进行走访。

案件追踪:

净化处理水库Ⅴ类水水质

据了解,三岔河水库为中型水库,位于犍为县定文镇和寿保乡之间。该水库集雨面积12.9平方千米,设计总库容1495万立方米,与太平寺、陶家沟水库联通运行,主要功能是生活供水和农业浇灌。

犍为县河东片区水资源匮乏,用水矛盾非常突出,特别是在干旱年,群众饮水十分困难。为解决群众饮水安全,犍为县委、县政府于2014年决定将三岔河水库作为河东片区饮用水水源地,取消三岔河水库水面养殖3000亩的承包经营权。同时,投入4000万元,于2015年实施河东水厂建设,该水厂设计供水规模为1万立方米/天;2016年建成厂区和定文镇、舞雩乡、寿保乡、罗城镇、南阳乡5个乡镇的供水管网,目前实际供水人口3000人,远期解决13个乡镇共8.77万人的饮水问题。2017年6月,市政府以乐府函复〔2017〕8号,批复了三岔河水库饮用水水源保护区。

在去年的案件办理中,联合调查组调阅犍为县环境监测站监测资料,2017年1月至6月三岔河水库水质显示为Ⅴ类。根据犍为县环境监测站2018年1月至9月实地取样监测数据分析,水库水质的氨氮、总磷、高锰酸盐指数在逐渐改善。

针对水库水中高猛酸盐指数、总磷超标的情况,犍为县在组织多次试验的基础上,科学制定水质处理方案,采用专门配置的絮凝剂进行净化处理。同时,犍为县河东供排水投资有限公司水质化验中心,每天对河东水厂出厂水质进行检测,犍为县疾控中心定期对河东水厂出厂水进行水质监测。河东水厂自运行以来,出厂水水质均符合《国家饮用水卫生标准》的要求。

整改提升:

多措并举确保库区饮用水安全

在对三岔河水库水生态环境整改提升过程中,犍为县投入2496万元实施水库水质改善工程。工程采用EPC模式实施,建设内容包括三岔河库区控源截污、库区清淤、生态浮岛、增氧曝气、生态隔离带等工程建设,以及实施三岔河水库饮用水水源地标准化建设。

据工程实施单位负责人王潮勇介绍,截至今年7月10日,他们已建成人工湿地(含沉砂池)约9000平方米、人工浮岛约27100平方米、生态隔离带14000平方米、饮用水源保护地隔离网2550平方米,安装投运造流式曝气机60台,种植滨水植物约6000平方米,设置饮用水源地标识标牌22块。放养鱼苗(花鲢、白鲢)约30万尾、成鱼约1000公斤,从今年5月初至今清淤20万立方米。目前水库水质改善工程已全面完成,工程进入试运行期,同时对工程后期运行维护管理工作,也做了相应安排。

该县还加强对水库的日常维护管理。在生活垃圾整治方面,加强三岔河、太平寺、陶家沟水库范围内垃圾池的垃圾清运工作,强化长效管理,完善清运制度,落实专人及时清运垃圾池内的垃圾;积极宣传,引导群众将生活垃圾倒入垃圾池,杜绝垃圾入库现象。在农业面源污染防治方面,指导农户科学使用化肥、农药、农膜等生产资料,指导畜禽养殖、农作物秸秆等农业废弃物资源化利用。在排污口运行监管方面,加强规模化养殖场、施工工地、农家乐等的日常巡查。在发展生态渔业方面,实行人放天养、以水养鱼、以鱼净水,同时加强对库区偷、毒、电鱼等违法行为的监督和处罚力度。在水面环境整治方面,由水利工程管理单位(定文片区水务管理站)组织船只2艘、人员4人对库区进行每日巡库,并对库区内水生植物和漂浮物及白色垃圾进行打捞,改善水质。

“根据水库水质监测结果显示,目前水库水质正在逐渐改善。”犍为县水务局水利工程运行管理站负责人廖军表示,下一步,犍为县将进一步加强监管,强化污染防治,确保三岔河水库饮用水水质安全。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版