今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
沐川县:规范企业生产 打造绿色园林矿山
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-11-23
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“位于乐山市沐川县建和乡下坪村的1个中小铜矿厂,白天休息,晚上开采和加工生产,违法排放重金属污水非常严重。该厂在河湾里修建蓄水池收集生产废水,无任何处理设施。现该蓄水池坝体已有100多米高,还在不断加高,池内污水有自然渗漏现象。群众担心若铜矿不生产了,蓄水池中的污水无人处理,造成环境污染。”接到此件后,沐川县委、县政府高度重视,迅速启动案件办理程序,对案件进行调查办理。时隔一年多,该案件办理成效如何?11月20日,记者就此前往沐川县进行采访。

案情回放

据悉,群众反映的中小铜矿厂为沐川恒基矿业有限公司(以下简称“恒基矿业”),该公司成立于2010年6月,位于沐川县建和乡下坪村七组,主要经营范围为矿产资源开发、铜矿产品粗加工与销售等。

接件后,沐川县组织相关部门督办,该企业正停产整治田湾头尾矿库。沐川县责令恒基矿业针对举报问题进一步完善环保安全措施,加大尾矿库安全环保工作力度,落实专人监管,严禁池内污水流入河道,规范企业生产行为。责令该公司严格按照《初步设计》在尾矿库终期提前做好闭库设计,并按设计做好闭库工程,按环境保护等相关要求覆盖植被。

整改措施

打造绿色园林矿山

11月20日上午,记者来到下坪村七组,只见道路两旁栽满了桂花树,附近村道全部硬化为水泥路面。群众反映的“河湾里修建蓄水池”(恒基矿业田湾头尾矿库),库坝周边已种满了花草。尾矿库作为洗选矿后的尾渣、尾矿及生产废水的收集地,收集的生产废水在库内经沉淀、澄清及自然曝气降解后,用泵扬至高位回水池循环利用,并未外排。

恒基矿业总经理周永付表示,接到督察组转来的群众反映后,他们成立环保领导小组,先后投入700余万元,用于新建废石临时转运场、生活污水处理设施(生化池),以及矿区及尾矿库周围绿化改造、矿山井下水清污分流改造、选矿厂除尘设施系统改造(安装了布袋除尘器)、选矿厂震动筛安全环保改造等10余个环保项目。在以后的生产中,将会更加严肃、认真对待群众反映的问题,加强学习相关环境保护方针政策及法律法规,严格落实企业主体责任,安排专人进行环境保护管理。“我们将始终坚持依法办矿、生态绿色、科学发展的原则,积极努力打造规范化、现代化的绿色园林矿山。”周永付说。

“经过整改,周边环境更好了,村民出行的道路也帮忙硬化了。”采访中,下坪村七组村民童自鹏告诉记者。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版