今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
昔日臭水沟如今“变身”停车场
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-10-26
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“乐山市市中区质监局门口的河沟污染严重,水体呈乳白色,臭气熏天。”接到此件后,市住建局高度重视,赓即进行专题研究部署,案件办理组迅速按照相关工作方案开展案件调查办理。时隔一年多,该案件办理成效如何?10月16日,记者对此进行了走访。

案件追踪:

实施整治工程改善阴阳河水质

经核实,群众反映的“乐山市市中区质监局外的河沟”实为市质监局外的一条明沟,该明沟被称作阴阳河,位于中心城区龙游路北段,属于市中区通江街道办事处乐达社区辖区范围。该河起于市质监局门口,止于阴阳河桥,全长70米。

案件办理组经现场调查核实,群众反映“河沟污染严重,水体呈乳白色,臭气熏天”的情况属实。由于阴阳河旁边的道路按公路标准建设,未设置截污干管,周边小区和商铺产生的生活污水通过化粪池简单处理后排入阴阳河内,形成乳白色水体,最终经阴阳河排入竹公溪。

经去年8月16日市政府常务会议专题审议,包括阴阳河在内的我市市区污水直排口整治被列入抢险救灾工程,由市住建局负责组织实施。

按照整治方案,对阴阳河的整治工程于去年8月下旬开工建设,施工人员在原有的沟渠沿线布设雨水管道和排污管道,将周边小区和商铺产生的生活污水接入排污管道,并通过城市截污干管输送至污水处理厂进行处理,实现达标后排放。在铺设管道后,施工方对原有的阴阳河进行回填,并对地面进行硬化。

阴阳河雨污改造工程施工现场负责人宋罡向记者介绍,该工程历时4个月,于去年12月底完工,共新建污水管道375米、污水顶管38米、雨水管320米,并配合新建检查井11座、支管井2座。同时,前后组织约300名工人采用人工清淤的方式,对河道进行整治。项目竣工后,解决了沿线居民生活污水直排入阴阳河的问题,有效改善了阴阳河水质。

群众反响:

没有臭味了停车方便了

10月16日,记者来到龙游路北段市质监局外看到,群众所反映的河沟已经不见踪影,在原址取而代之的是硬化了的路面,路面上规划了停车位,有序地停放着多台车辆。

整治情况群众是否满意?居住在该河附近的小区居民李大姐向记者谈道:“这个臭水沟的环境问题困扰我们多年,经过整治后,臭水沟不见了、没有臭味了,环境也变得干净整洁,还规划出了这么多停车位,环保整改做得非常好。”

如何确保环境整治成果长效?

“市住建局对阴阳河彻底整治后,我们采取相应措施,来巩固整改成效。”乐达社区党委书记范建强表示,过去除了生活污水之外,周边居民向阴阳河内抛掷垃圾也是造成污染的因素之一,对此乐达社区加强了与环卫部门的衔接,对附近的垃圾进行及时清理。同时,对居民进行环保宣传和教育,并安排专人进行巡查,及时劝阻乱扔垃圾的行为,让良好的环境能够长期保持下去。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版