今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
加强水电站监管 保护水生态环境
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-09-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“乐山市峨边县政府为迎接环保督查组检查,要求全县不满足三个要件(土地证、取水许可证、环保手续)的电站停产,但8月10日听说有3家没有满足条件的电站开工。”接件后,峨边彝族自治县县委、县政府高度重视,赓即部署启动案件调查处理相关工作。时隔一年,案件办理情况如何?近日,记者赴峨边进行了采访。

案件追踪:清理水电站问题,分类整改

在去年案件办理时,经清理排查核实,峨边实有水电站105座,其中建成104座、在建1座,总装机容量64.4万千瓦。

峨边县委、县政府高度重视环保突出问题和小水电站问题清理整改工作,2017年5月以来,该县按照市委市政府《关于印发<乐山市突出环境问题集中整治攻坚月实施方案>的通知》要求,多次组织相关部门,对全县水电站进行全面清理整顿,自查发现了在审批核准、环评、涉水审批、用地、下泄生态流量等方面存在一些问题,并针对问题制定初步整改方案,落实了整改责任人,细化了整改措施,明确了整改时限。截至去年8月31日,实际运行的103座水电站中,有17座处于停运整改状态,有38座处于边运行边整改状态,有48座手续齐全处于正常运行状态。

接到该中央环保督察交办件后,峨边成立了由发改、国土、住建、林业、环保、水务等相关部门组成的水电站清理整顿工作组,本着尊重历史、科学整改、分类处置的原则,再次认真梳理了被停运整改和被通知复产的水电站情况。该县对停产和复产水电站制定了“一对一”有针对性的整改方案,对能够及时整改的,立即整改,边督边改;对一时不能整改的,制定具体整改方案,明确时间表、路线图、责任单位、牵头县级领导和具体承办人员,加强日常监管,落实各项环保措施;对整改后不能通过复核的,依法予以停产、解网、封存设备处理,限期完成拆除并实施生态恢复。

举一反三:强化监管,确保下泄生态流量达标

经过整治后水电站情况如何?近日,记者随机探访了峨边县域内的新林电站。在位于新林镇九龙村三组的新林电站取水口,只见水流沿河奔腾而下,该取水口已经完成了永久性下泄生态流量设施建设并安装了下泄生态流量在线监控设施。在位于新林镇金星村水仓坝的新林电站,记者看到大量电站尾水沿河道而下。

新林电站属四川大渡河电力股份有限责任公司,公司在峨边县域内有5个水电站。该公司副总经理林凡力介绍,整改中5个水电站全部完成永久性下泄生态流量设施建设,为确保5个水电站的下泄生态流量,公司成立了以董事长为组长的下泄生态流量领导小组,相关管理人员进行了学习,请有资质的专业部门为5个电站设计下泄生态流量永久性方案、并按方案进行了实施。同时,还在5个电站安装了下泄生态流量在线监控和流量监测设备,各电站还建立了下泄生态流量管理制度、记录表和巡河记录,公司把各电站下泄生态流量工作纳入年度目标考核。

整改成效如何,附近群众是否满意?新林镇金星村一组村民张扬进谈道:“我家就住在新林电站门口,电站整改以前,家门口这条河里的水很小,采取整改措施后,流量大的多了。”

如何以点带面,举一反三,长效做好峨边县域内水电站环境治理工作?峨边县水务局总工程师唐举强介绍,峨边坚持问题导向,对全县100余家水电站梳理汇总出的问题,建立问题台账,制定整改方案,将责任落实到人头,将任务分解到时间节点。成立以县水务局、县发改局、县环保局为成员的联合巡察小组,加强执法,实行一周一巡察,加大查处力度,以最严的要求,最铁的手段,确保各水电站下泄生态流量达标。目前,全县需建设下泄生态流量设施的94座水电站已经全部完成永久性下泄生态流量设施建设,确保了生态流量足额下泄;同时完成了在线监控设施安装,强化对水电站的实时动态监管。去年12月底,该县专门制定了水电站下泄生态流量的管理办法,下一步将按照这个管理办法来加强长效监管,以减小水电站对水生态环境的影响。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版