今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
增加投入 打造绿色环保搅拌站
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-07-06
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映称:“乐山市市中区龙马路225号富侨商品混凝土搅拌公司水泥、河沙在堆放和搅拌时产生的粉尘,对周边居民造成影响。”接件后,市住建局高度重视,迅速成立由相关科室组成的案件办理工作组,第一时间对该案件展开调查办理。目前办理情况怎样,记者于7月4日赴案件涉及的公司进行采访。

案件追踪:

责令企业限期进行整改

群众反映的公司名称为:乐山富侨建材有限公司(以下简称“富侨建材”)。该公司位于市中区牟子镇白果村三组,采用标准洗砂、防尘隔音和全封闭式生产技术,年生产商品砼100万立方米,产品为C10-C60各等级高性能预拌混凝土、C60-C100各等级高强砼和有色透水混凝土。

在去年案件办理期间,案件办理工作组前往企业进行现场核查,重点检查搅拌楼、物料输送带、散装物料仓,以及混凝土隔音墙、车辆冲洗设备等,并对该公司土地规划、建设、环评、环境检测等相关手续及资料进行核验。

通过调查发现,该企业部分降尘设施设备不完善,导致产生的粉尘对周边居民造成一定影响,同时存在厂界隔音措施不完善等问题。针对存在问题,案件办理工作组责令企业立即停产并制定限期整改方案和计划,要求其限期完成整改要求,未达标不得擅自进行生产。

整改落实:

多措并举减少环境污染

7月4日,记者对富侨建材环保整改情况进行实地探访。该公司副总经理朱超介绍,在去年接到群众环保投诉后,他们共投入近300万元对生产区域进行彻底整改,力争打造绿色环保搅拌站。其中:

在防尘措施方面,对砂石原料仓、屋顶和门窗进行维修,在固体废料仓上加盖彩钢屋面,预防废料外流;同时对砂石回收处理系统整体加盖彩钢棚,对骨料输送带实施全封闭,在厂区大门口新建车辆冲洗槽,安装料场及工作场所水雾除尘设施等。

在降噪措施方面:增设隔音防噪墙110米,有效降低生产噪音对外界的影响;安装扬尘、噪音监测仪,对扬尘、噪音排放实行24小时在线监测,并在厂区内设置显示屏,实时对外公布厂区内的噪音、PM2.5等监测数值,实时对噪音、粉尘污染进行有效监管和防治。

在污水处理措施方面:厂区内有2套三级沉淀池,负责对厂区内所有污水进行沉淀净化,所有净化后的清水用于砼生产。

整改成效如何?居住在富侨建材隔壁的白果村三组村民代敏表示:“在整改前,富侨建材生产时产生的粉尘和噪音,对我们的生活确实带来了不便和影响,现在通过整改,噪音小了,粉尘也比过去少了很多。”

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版