今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
市中医医院:整治锅炉排放问题 确保安全运行
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-06-29
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

                                                                          工作人员介绍整改后锅炉排放情况

去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映称:“市中医医院用于消毒的锅炉每天下午四点半排放蒸汽,不安全、不卫生、不美观。”接件后,市卫计局会同市安监局、市中区质监局、市疾病预防控制中心和相关社区,随即展开调查办理。时隔几月,记者于2018年6月26日赴市中医医院对该案件的办理情况进行了采访。

案件追踪:

锅炉排放噪音和水雾过大

据查,市中医医院在用一台燃气锅炉(1吨),型号为WNS1-1-QT,登记证编号为L010081。锅炉设置在该医院制剂楼旁,所产生的蒸汽主要用于医院消毒和中药制剂。

在去年的案件办理现场检查中发现,该医院锅炉通常在每天下午四点半左右结束当天工作时采用高压排放,给过往群众和附近住户造成不安全感和一定心理压力。经质监部门审查相关资料确认,该锅炉在安全使用期内,锅炉工持证上岗、按照相关操作规范作业,锅炉定期维护保养、按期检验合格,运行正常。市疾病预防控制中心查验确认锅炉排放的是锅体内剩余的热水和蒸汽,无毒无害。

与此同时,现场检查发现,该锅炉排放存在噪音和水雾过大现象。“以往锅炉排水池顶部是露天敞开的,每天下午排放锅体内剩余的热水和蒸汽时,蒸汽在排水池中直冲向天,加上是高压排放,因此声音也较大,让人感觉不安全,也不卫生。”市中医医院工会主席彭启亮介绍。

立查立改:

排水池加盖并采用低压排放

针对锅炉在排放时存在的问题,经论证后,市卫计局、市安监局、市中区质监局责成市中医医院将锅炉排放方式由高压排放调整为低压排放,每日排放时间约1至2分钟,原排放时压力6至7公斤,调整后排放时压力低于2公斤,有效降低噪音、减少蒸汽。与此同时,对排水池内壁加以改造,加设网状塑料制品,用于降噪;在原有锅炉排水池上加盖,设置安全透气孔。

“围绕存在的问题和相关部门提出的整改要求,医院即知即改,在短时间内已经整改到位。”彭启亮说。6月26日,记者在该医院看到,医院锅炉的排水池位于锅炉房外,设立在地面,有2米多高,池口顶部已用水泥板加盖。

至于整治成效,居住在医院附近的市民龚强军说:“我们小区与医院只有一墙之隔。没有整治之前,锅炉排放剩余热水和蒸汽时,我们都比较担心,怕对我们的生活有影响。问题反映后得到了及时整改,现在锅炉排放时看不到烟雾,噪音也小了,我们表示满意。”

彭启亮表示,为确保整改效果长效化,今后市中医医院将督促岗位工作人员认真执行锅炉房安全工作制度,同时医院也将自觉遵守环保法律法规,认真担当社会责任,以“严、快、高”的要求做好医院环保工作。

采访中,市卫计局宣传科科长曾晓黎表示,市卫计局对卫计系统的环境保护工作高度重视,以该案件的办理为契机,进一步增强全系统的环境保护意识,加强卫计系统涉及的医疗废弃物无害化处理、噪音治理等方面的工作。下一步,将对全市卫计系统的环境问题进行再梳理,对存在的问题进行及时处理,确保达到环境整治的目标。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版