今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
汽修喷漆扰民 部门协同整治
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-05-04
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2017年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映乐山市市中区白燕路109号新双立汽修厂汽车喷漆产生有毒有害气体,严重扰民。接件后,市交委会同市中区相关单位赓即展开调查处理。时隔几月,记者于5月3日赴事发地对该案件的办理进展进行了采访。

案件追踪:作业噪音异味干扰邻近小区居民

经调查,群众举报的新双立汽修厂,实为乐山新双立汽车销售服务有限责任公司(以下简称新双立汽车公司)。新双立汽车公司于2017年6月租赁乐山市大众汽车贸易有限公司位于市中区白燕路109号的办公用房、车间、土地,主要从事进口大众汽车的销售及售后服务工作,设立了展厅、车间、停车场及办公区。于租赁当月办理了《工商营业执照》和建设项目环境影响备案登记,同年7月取得了喷烤漆房废气环保排放《检测报告》,8月该公司向市中区道路运输管理所提出从事二类汽车维修经营资质申请。

新双立汽车公司紧邻乐山佳域领都小区,虽然该公司取得了喷烤漆房废气环保排放《检测报告》,且排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值要求,但烤漆房排气管道设置不合理,靠近居民小区墙体未全封闭,仍有异味产生,存在扰民情况。

整改到位:提升软硬件有效降噪控制异味

针对调查核实的情况,相关部门对新双立汽车公司开展了异味、噪音扰民专项整治工作。2017年8月28日,对该公司烤漆房进行查封,并责令其立即停业整改。2017年9月15日前,该公司对烤漆房排风口整改完成,随后经验收合格并恢复营业。

5月3日,在新双立汽车公司,该公司总经理许晓鹏一边带领记者参观,一边介绍整改所采取的具体措施。“我们将烤漆房排风口,由以前的向厂区外排放改为向厂区内排放,加长排风管道6米向厂区内延伸,增加该排风管道内的活性炭数量,过滤更彻底,并将烤漆房靠居民小区一面的墙体采用隔音材料全封闭。在进行烤漆作业时,实施全密封操作,使噪音、异味得到了有效控制。”许晓鹏说。

除了对硬件设施的改造,该公司在管理上也做了相应工作。积极开展对汽车维修企业员工的环境保护知识培训工作,提高员工的环保意识,定期组织操作人员培训操作规程,加强汽修设备的日常环保维护与检查工作。要求员工每天下午6点准时下班,中午1点至2点期间、周末上午11点前不进行会产生噪音的作业。

群众对问题整改的反响如何?新双立汽车公司隔壁的佳域领都小区业主委员会代表谢顺国表示:“整改后好多了,听不到噪音,也闻不到刺鼻气味,大家都满意。”

举一反三:部门协同推动汽车维修行业绿色发展

以点带面,举一反三,相关部门对市域范围内的汽车维修企业采取了哪些环保措施?下一步,又将如何开展好长效监管?市交委综合规划科负责人石金山介绍道,针对环保督察过程中群众反映的情况,市交委举一反三,查漏补缺,积极组织开展了自查自纠和“回头看”,与市环保、经信、公安等部门紧密配合,信息共享,主动排查了交通汽修企业环境保护工作的薄弱环节,对全市汽车维修行业中的“散乱污”企业进行了全面梳理,分门别类,明确整改时限,要求必须按期整改。同时,深入开展了执法攻坚行动。今年一季度,市交委出动执法车294辆,执法人员860人次,检查喷漆、涂漆维修企业295家。目前,全市90%以上的汽车喷漆、涂漆企业实现环保技改,争取年底达到100%。

石金山表示,下一步,市交委将严格按照环境保护相关规定,与环保、经信等部门建立协同机制,适时开展联合执法行动,严厉打击破坏环境的行为,推动汽车维修行业绿色发展。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版