今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
意龙公司:提标改造 环保升级
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-03-23
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2017年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映“质疑井研县四川意龙印染厂通过环评,认为该项目将造成水污染”。接件后,井研县相关部门赓即展开调查办理。时隔几月,整改情况如何?3月20日,记者赴当事公司就其环保工作进行实地采访。

据查,投诉反映的“井研县四川意龙印染厂”,原实际名称为四川意龙印染有限公司,2018年1月5日正式更名为“四川意龙科纺集团有限公司”(以下简称“意龙公司”)。该公司位于井研县研城镇迎宾大道1号(工业集中区B区),主要从事高档服装面料染整,生产各种工装面料、功能性面料和特种面料,拥有年产6000万米的高档工装面料染整生产线,现有职工700余人。

公司产生的废水主要为生产废水和生活污水,生产废水主要是印染废水。该公司落实了“雨污分流、清污分流”,规范设置了排污口,并在排污口设置有在线监测系统(监测COD、氨氮、流量、PH值等指标)。公司环评手续齐全,合法生产,在线监测数据、井研县环境监测站、第三方监测机构对该公司所排废水进行的采样监测,均显示该公司所排废水稳定达标排放。

“尽管该公司外排废水能稳定达标排放,但相对地表水水质要求,仍然会造成一定的污染。”井研县环保局副局长胡强介绍,针对投诉人反映的情况和调查情况,井研县政府部门作出明确要求:责令意龙公司进一步健全完善环境管理机制,成立专班、落实专人加强对生产环节的环境管理,特别是加强对污水处理设施设备以及在线监测系统的运营、管理和维护,确保污水处理设施的正常运行和污染物的稳定达标排放。同时,县环保局、县经信局等部门切实履行职能职责,加大对该公司的日常监管,井研县环境监测站不定期对该公司所排放的废水进行采样监测,及时报告、通报有关情况。

“目前,公司生产废水主要采用‘混凝沉淀+厌氧+好氧生化+MBBR+芬顿+过滤消毒’处理方式。”公司环保工作人员一边带领记者参观一边介绍,为了适应更加严格的地方废水排放标准,2017年公司对废水治理实施提标改造即新建芬顿处理系统,该项目投产后公司废水排放指标远低于相关排放标准。

同在2017年,公司投资建设了湿式电除尘设备、SCR炉外脱硝系统,进一步对电站烟气进行深度处理,最终使电站烟气中的污染物达到超低排放,湿式电除尘设备于2017年8月投入生产;SCR炉外脱硝系统预计于2018年5月完工投入生产,完工后脱硝率能达到90%。建设污泥烘干机项目,研发印染污泥专用烘干机,提升污泥燃烧使用效率,同时降低污泥异味散发。为了减少挥发性有机物散发,投资建设染厂定型机、焙烘机尾气处理系统,减少VOCS等废气对空气的影响,同时投资建设污水处理系统臭气收集处理系统,减少对空气的影响。

“从建厂以来,公司一直把环保工作放在首重之位,目前环保设施总共投资7000多万元,仅去年环保设施改造升级的投资达3000多万元。”意龙公司行政部长杨振勇表示,接下来,公司将继续加大环保设施设备的投入力度、进一步加强内部环保管理措施、建立健全环保管理体系制度、完善应急处理预案,使环保工作更上一步台阶。

系列整改措施的落实,周边群众是否感受到环境改善呢?井研县研城镇三合村四组村民殷嘉谈道:“我家离意龙公司不远,以前这家公司生产时产生的污染比较重,产生的气味很大、刺鼻难闻,对河水也有污染。经过去年的整改后,灰尘少了,空气质量明显改善了,河水也比以前清澈多了。希望公司继续注重环保,营造更好的环境。”

胡强介绍说,针对意龙公司的问题,井研县举一反三,对全县现有工业企业全面摸排,充分发挥环境监测的技术支撑作用,对企业废水不定期加密监测。下一步,将形成长效监管机制,通过执法检查,促进工业企业污染治理设施正常运行、落实管理制度,减少环境污染。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版