今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
市中区:多举措治理砂石加工场污染
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-03-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

“目前的砂石供应比较紧俏,我们加工的砂石,主要是保障市内重点项目建设。”35日上午,在位于市中区罗汉镇龙窝村的龙窝砂石加工场,该场所属的乐山市春达建材有限公司副总经理周利锋介绍:“我们加班加点,严格按照环保要求生产,保证重点项目正常推进。”

20178月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“乐山市市中区水口镇赵建春名下的三个砂石场,无相关环评手续,生产过程中粉尘、废水、垃圾排放,严重影响环境质量。”龙窝砂石加工场就是被反映的三个砂石加工场之一。另外两个是位于水口镇张徐坝村的张徐坝砂石加工场,和位于水口镇周陆村的周陆坝砂石加工场。三个砂石加工场均系乐山市春达建材有限公司所有。

接到中央环保督察交办件后,市水务局等相关部门和市中区政府立即展开调查,发现这三个砂石加工场均处于停工停产状态。在此前的生产期间,三个砂石加工场均没有安装完善环保设施,存在生产及运输车辆噪音扰民,以及废水排放入河的问题。

市水务局水政监察支队副队长张罗介绍,这三个砂石加工场均是按市政府“关于取缔中心城区规划区范围内砂石加工场的工作要求”,属于限期关停的企业。现在急需消化砂石存量,市中区政府遂责令这三处砂石加工场,严格按照《乐山市水务局乐山市环境保护局关于下发全市砂石加工场污染防治验收标准的通知》要求,进行污染防治设施整改,严格按环保要求安装完善污染防治设施,确保加工运输期间降尘防噪、废水处理循环利用。验收合格后,依据相关文件要求,按照“只减不增,消耗存量”的原则,恢复生产。

之后,按照环保要求,三个砂石加工场纷纷投入资金,分别建成废水循环使用处理设施和生产设备降噪防尘设施。

在已恢复生产的龙窝砂石加工场,场长谢树平带领记者参观厂区内的砂石污水处理系统。只见砂石生产线排出的污水,被输送到该处理系统后,经过微砂机对污水细砂进行分离,再经多级滤池得以净化。分离出的泥浆通过泥浆泵送至带式压滤机,并压制成耕地种植土。“净化过后的水经水泵,进入砂石生产线再次利用,使砂石场污水完全零排放。”谢树平介绍。

期间,记者在龙窝砂石加工场看到,场内有喷水降尘的洒水车,加工机械上新加盖了密闭的彩钢棚防尘降噪,厂区周围用彩钢竖起了围栏,加工场出口路段安装了降尘的喷淋设施。

一系列举措之后,取得的效果如何?居住在龙窝砂石加工场附近的罗汉镇龙窝村五组村民古明奎介绍:“以前,这里的砂石加工场对我们的生活有影响。整改之后,噪音大大减小,作业时间从早上8点到晚上8点,不再影响我们休息。砂石加工场的污水也进行了相应处理,减少了对环境的影响。”

市中区水务局副局长刘军介绍,从20172月开始,我们对市中区砂石加工场进行综合整治,对辖区内所有砂石加工场进行全面摸排,关闭了12家,对另外12家进行停工整改,要求其对噪音、粉尘及废水排放等各方面进行综合治理。在所有的环保设施到位后,由区水务局牵头组织区环保局、区国土局、区工商局、区经信局、区交通局,以及各所属乡镇联合进行检查验收,验收合格后才允许其复工。目前,全区对砂石加工场环保设施的整改大部分已经完毕,今年3月将陆续全部复工,加快生产进度,保障各类工程建设。

下一步,市中区水务局将联合相关部门,加强对区域内砂石加工场生产过程的日常监管,进一步规范砂石加工场生产加工行为,严厉打击盗采砂石及其它破坏生态环境的行为。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版