今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
乐山利嘉CNG加气站:多措并举 合理降噪
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-02-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

20178月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映乐山市市中区肖坝路肖坝旅游车站对面的加气站加压装置噪声扰民,希望加装隔音设施。我市接到此交办件后,即刻交由市领导督办、市发改委及市中区政府主办。26日,记者就该案件的办理情况及取得的成效进行了实地了解。

乐山利嘉CNG加气站位于中心城区肖坝路肖坝旅游车站对面。经过相关部门调查核实与监测,该加气站有L8.3/3—250天然气压缩机3台,是一座标准的现代化二级加气站。主要零售经营车用压缩天然气,主供城内及周边地区出租车和公交车加气,其中公交车加气量占到了40%以上,为市民公共出行提供了有力保障。

加气站的噪声来源主要是车辆进出、人员喧闹、鸣笛、天然气压缩装置等声响,在举报人住处环保部门通过昼夜监测噪声分贝,加气站噪声昼夜监测值均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》,但夜间加气站声响控制不当发出噪声也会影响到附近居民正常休息。针对这一情况,我市相关部门立即督促企业进行整改,在确保安全生产的前提下,从设备工艺流程、操作方法、现场管理,特别是夜间噪声管控等方面采取多种降低噪声的办法。

时隔几个月,整改措施落实得如何?乐山利嘉CNG加气站经理汪国军带领记者,一边参观,一边介绍情况。去年911日,我们的降噪措施全部实施。加气站压缩机房的窗户原用的是普通玻璃,按照加气站设计规范,在符合安全生产要求的前提下,将普通玻璃更换成了双层的中空玻璃,把压缩机房整个大门全部改成双层的隔音门。同时,我们还制定了一套夜间营运的方案,将原本三台压缩机同时运行调整成一台压缩机运行,有效减少噪音源。汪国军谈道。

记者看到,加气站在进站口设置有提示牌、压缩机房的外墙上张贴有提示标语,提醒夜间进站加气的车辆驾驶人员不要高声喧哗并轻关汽车引擎盖。汪国军表示,加气站加强了营业时间特别是夜间车辆和人员的现场管理,加强对驾驶员的降噪宣传,防止大声喧哗和不当操作产生噪音。

一系列降噪措施实施后,附近居民的反响如何?市中区肖坝街道办事处共和社区居民李光友说:我家就住在加气站旁边,以前在家里都听得到加气站经营过程中产生的噪音。经过这次整改下来就对了,晚上睡觉也睡得着了,生活各方面都不受影响了,对于这次整改我们表示满意。

我们对中央环保督察的相关案件均高度重视,在接到每一件案件后均即刻展开调查处理。在相关单位和企业的积极配合下,乐山利嘉CNG加气站在规定时限内落实了全部的整改措施。市发改委负责人介绍,除了迅速整改该加气站噪音扰民的问题,目前我市相关部门还建立起了对该加气站安全环保方面的长效监管机制,加强检查回访,做好整改回头看,加强平时不打招呼的随机检查,确保问题不反弹。同时,以个案举一反三,及时总结该加气站问题整改的经验,加大日常环保宣传和对企业的引导,推动全社会更加重视环保问题。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版