今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
永祥股份:“煤改气”践行绿色发展
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-02-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

http://www.cnepaper.com/lsrb/resfile/2018-02-09/03/p2_b.jpg

公司相关负责人介绍燃气蒸汽锅炉运行情况

干净整洁的厂区,忙碌运行的生产系统,安全环保是企业可持续发展的基石”“让环保扎根现在、用绿色昭示未来”“绿色环保、造福子孙等环保宣传标语赫然在目……新春伊始,走进位于五通桥区竹根镇新华村的四川永祥股份有限公司园区,眼前充满生机与和谐。

20178月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:五通桥区多家大型化工企业,排放有毒有害气体,对周边群众生活造成污染。我市接到该交办件后,立即安排进行调查整改,由市领导督办、五通桥区政府主办。目前,该问题距离交办后已过去数月,情况如何?27日,记者赴当地龙头企业永祥股份进行了实地采访。

接件后,我们当即对五通桥区内各企业进行现场调查核实,经监测企业生产废气排放主要包括燃煤烟气、工艺废气、产品酸洗废气等,各类废气经环保设施处理后均为达标排放。五通桥区经信局副局长赵伟介绍,围绕国家对环保的要求、当地居民对环保的关注度,我们对区内的几大化工企业提出了进一步提升环保工作的要求。其中,作为绿色发展示范企业的永祥股份提出实施大型工业锅炉煤改气,淘汰原有的435蒸吨/小时燃煤锅炉,以实现锅炉超低排放。

经过几个月建设,20181月,永祥股份引进的两套燃气蒸汽锅炉正式投运。在公司园区的燃气锅炉房里,眼前两套崭新的燃气蒸汽锅炉正在运行,作为燃料的天然气经由管道输送到锅炉房,工程车间控制室内的监控平台可实现供气过程全监控,蒸汽锅炉产生的蒸汽经由分汽缸送往各条生产线,全程清洁无扬尘污染。在园区另外一处,公司原有的4台燃煤锅炉已经停用,成为历史。

该煤改气项目总投资3000万元,建筑面积2073平方米,引进国外先进的低氮燃烧技术的SZS50-1.57燃气蒸汽锅炉两套,采用当今具有领先技术的热力除氧器、吸收塔、扩容器、DCS等主要装置。从运行情况来看,非常稳定。永祥股份副总经理周宗华介绍,实施煤改气后,每年可减排二氧化硫226吨、氮氧化物212吨,达到和超过洁净排放要求。每年可节约原煤15万吨并形成年产80万吨低压蒸汽的生产能力,满足园区内各公司的蒸汽需求。同时,在以前的基础上每年要增加2000多万元的运行成本,考虑到对环境的保护,我们值得去做这件事。

近年来,永祥秉承打造环保企业、坚守绿色发展的理念,坚持创新,加快完善循环经济产业链条,壮大产业集群,创造更加美好的未来。周宗华说,针对去年中央第五环境保护督察组驻川督察期间提出的问题,公司引起了高度重视,同时进一步提升工艺水平,针对乙炔车间可能产生异味的问题,永祥股份(树脂)对给水上清液回用池进行全封闭,并增设抽风机及配套管路系统,抽风集中洗涤。

企业采取的措施成效如何,周边群众是否满意?居住在五通桥区竹根镇茶花社区的群众代表刘鸿嵩在深入永祥股份园区实地参观后说:煤改气是一个很好的事情,企业实施技改,我们很支持。大型的化工企业就在我们身边,希望在政府、企业的重视下,环保工作搞得更好。我们老百姓也就高兴了。

推进能源结构向清洁化转型,加快实施大型工业锅炉清洁化(超低排放)改造是当前大气污染攻坚的重点工作。截至目前,五通桥区内企业永祥股份完成燃煤锅炉煤改气、和邦集团以及福华集团完成燃煤锅炉超低排放改造,为推动工业经济绿色转型升级发挥积极的示范作用。赵伟表示:五通桥区化工企业比较集中,针对群众对环境的担心,下一步,我们将进一步加强对企业做好环保工作的引导与监管,定期不定期地对其环保设备运转情况及环保工作的开展情况进行检查。同时,做好舆论引导,请群众作为监督员,对企业的环保工作进行日常监督,一旦发现问题、接到举报,我们都将及时地处理。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版