今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保整改进行时
多管齐下,市中区整治屠宰场有成效
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-02-02
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

狗年春节即将来临,人们正忙着腌制香肠腊肉,猪肉市场产销两旺。位于市中区苏稽镇青峨村8组峨眉河左岸的乐山市青峨屠宰有限公司屠宰场,陆续运抵有待屠宰的生猪。

20178月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映该屠宰场侵占河道进行建设,以及屠宰废水未经处理直接排入峨眉河的问题。我市接到该交办件后,立即安排进行调查整改,由市领导督办、市中区政府主办。

目前,该问题距离交办后已过去数月,处理得如何?让人期待。为此,记者于131日专门进行了探访。

案件回放

部门联合调查作出行政处罚

去年8月至9月,我市先后几次接到中央第五环境保护督察组,关于乐山市青峨屠宰有限公司屠宰场的环保问题交办件,每次均赓即展开调查处理。

经过调查核实,20134月,该屠宰场因原址扩建猪圈等违法建筑,被依法处以1万元罚款,并被责令限期拆除新建的砖砌体。

2016年,按照市中区生猪定点屠宰资格审核换发证工作要求,该屠宰场进行了升级改造,在此过程中占用峨眉河河道面积约2.5亩。为此,201797日,市中区水务局作出行政处罚,并送达《水行政处罚决定书》,责令该企业对侵占河道部分,在汛期后的20171030日前自行拆除,并处行政罚款5万元。之后,该屠宰场按要求对侵占河道部分建筑,进行了全部拆除。

20169月,该屠宰场配套建设了污水处理设施,20173月投入运行。当时,通过该污水处理设施处理后,外排屠宰废水经监测未超标。

2017829日,市中区环保局接案后,赓即对该屠宰场外排屠宰废水进行现场取样送检。经监测,化学需氧量(190mg/L)、氨氮(85.4mg/L)和悬浮物(121mg/L)等3个指标不达标。

针对该屠宰场超标排污行为,市中区环保局于2017830日,先后下达《立案决定书》《责令改正违法行为决定书》和《责令限制生产决定书》,责令其即日起至2017930日限制生产,并立即停止违法排污行为,待整改达标后方可排放。同时,市中区环保局于918日对其罚款8515元。201793日,该区环保局对其处理后的屠宰废水进行复查监测,监测结果显示未超标。

该屠宰场经过污水处理设施处理的屠宰废水,(2017年)3月份检测达标、8月份检测超标,之所以出现这样不同的检测结果,主要是管理的问题。其污水处理设施的处理工艺采用的是活性菌方式进行处理,在菌种不正常或者过少的情况下,处理效果不佳,导致了问题的出现。市中区环保局总工程师雷应军分析时指出。

违法建筑被全部拆除

现场探访

侵占河道建筑被拆除屠宰废水先处理再排放

据悉,乐山市青峨屠宰有限公司屠宰场始建于2002年,占地面积6亩,总建筑面积2300平方米,设计屠宰能力10万头/年,实际日宰量250头,猪肉主要供应中心城区的市民,属于市中区重点定点屠宰场。

通过市中区环保局于20178月提供的该屠宰场全景照片,记者看到,之前该屠宰场通过在峨眉河河道上打预制桩方式,修建了一幢4层楼房和一条较长的沿河平台,该建筑体向河道中央延伸出数米远。

当日,记者来到该屠宰场看到,昔日侵占河道修建的4层楼房和沿河平台均被拆除,可以看到明显的拆除和弃渣清运痕迹。在屠宰场内一角,SBR生化屠宰废水处理站正在运行。该屠宰场负责人颜志林表示:现在,场内的屠宰废水全部收集进入格栅池,经过SBR生化池处理后,最终实现达标排放。

对于存在的问题,我们积极配合政府部门进行了整改。颜志林告诉记者:侵占河道的建筑该拆除的就拆除,同时我们委托环保公司对屠宰场内污水处理站进行调试管理,确保运行正常、污水处理达标排放。作为企业,我们有责任和义务把环境保护好,这对周围老百姓和企业自身的发展都有好处。当前乃至今后,我们都会把环保工作作为企业发展的重中之重,必须搞好。

运行中的污水处理设施

举一反三

多方参与建立环境保护长效监管机制

现在,该屠宰场对存在的环境问题已经进行了整改,附近村民的满意度如何?

居住在附近的苏稽镇红专村6组村民胡长荣表示:以前,由于大家对环保问题重视不够,峨眉河被污染,脏得很。现在经过整改,环境比以前好得多了,河水也变清了,我们都很满意。政府的监管应该长期坚持下去,相关企业和群众也要参与进来,共同努力。

举一反三,市中区政府对类似环保问题有怎样的长效监管机制?

市中区苏稽镇副镇长李华表示,针对该屠宰场曾经侵占河道、污染水环境的现象,该镇将结合河长制工作要求,定期安排人员进行巡查,村级河长一个月不少于8次巡查,镇级河长一个月不少于4次巡查。发现问题及时制止,如果制止不了,要及时向上级部门汇报处理。同时,针对镇域范围内现有的2家屠宰场,该镇充分发挥网格化环境监督管理员作用,以村域范围实行连片包干制,定期进行巡查,发现问题及时上报和制止,加强污染防治。

市中区水务局河道管理股副股长于洪刚告诉记者:我们将加大日常巡查监管力度,确保该屠宰场不再出现侵占河道违法现象,同时严厉打击全区范围内占用河道、修建建筑物构筑物行为。

市中区农业局副局长杨宝云表示:2015年起,市中区就启动了全区10个屠宰场的升级改造工作,要求全部屠宰场建立SBR生化屠宰废水处理站。目前,已有9家经过了达标验收。作为屠宰企业的行业监督管理部门,我们将充分发挥驻点检疫员作用,在开展日常业务工作的同时,加强对屠宰企业环保设施运行的监管。

市中区环保局总工程师雷应军表示:针对该屠宰场的环境问题,我们已建立长效监管机制,将其纳入2018双随机执法重点监管对象,同时举一反三,对全区的屠宰企业开展每季度不低于一次的巡查执法监管工作。

依法拆除侵占河道的建筑

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版