今天是:
市生态环境局四大专项行动扎实推进农村人居环境整治
信息来源: 市生态环境局 发布日期: 2019-04-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

乐山市生态环境局以坚定的决心、有力的举措,围绕水环境质量改善这个核心,持续推进“四大攻坚行动”,打造干净、整洁、舒适的农村人居环境。

一是实施城乡生活污水治理攻坚行动。全面加强城镇生活污水处理设施和管网建设,已建成县城以上城镇污水处理厂13座、乡镇污水处理厂(设施)115座,建成县城以上城镇污水管网903公里、乡镇340公里。扎实推进城镇生活水治理项目,全市应新建37个乡镇污水处理设施正加快推进,预计今年实现乡镇污水处理厂(设施)全覆盖。

二是实施畜禽养殖污染治理攻坚行动。出台《乐山市畜禽养殖污染防治改革实施方案》,完成畜禽养殖区划优化调整、修订和养殖场分布排查工作。全面完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户2365户关闭或搬迁任务;全面开展非禁养区内7000余户畜禽养殖场(户)环境问题整治;全市规模养殖场废弃物处理利用设施配套率达到95%以上。

三是实施饮用水水源保护攻坚行动。提前完成市级饮用水水源地环境问题整治任务,中心城区“一张网、双水源、互备用”的安全供水格局初步形成。加强县级饮用水水源地问题整治,印发《乐山市县级城市集中式饮用水水源地环境问题整治工作方案》,所辖4区1市6县已完成整治任务实现全覆盖。

四是实施农村面源污染治理攻坚行动。加快推进农村生活污水垃圾治理,健全农村生产生活垃圾收运和处理体系,2017年以来完成建制村环境综合整治191个,城乡环境面貌得到持续改善。推广测土配方施肥和农作物病虫害绿色防控等新技术,严控化肥农药使用量增长。全面完成取缔网箱养鱼,在重点区域探索推进渔业废水处理。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答