今天是:
创新合作模式,寻求互利共赢 积极参与土地增减挂钩项目建设
信息来源: 市国资委 发布日期: 2018-09-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

按照市委、市政府对市属国有集团公司、国有企业参与各县(市、区)土地增减挂钩项目投资建设的重要指示精神,在市国资委的指导协调下,国投集团主动对接相关区县,探索项目合作方式,取得了我市国有企业参与土地增减挂钩项目正式签约第一单。20188月,国投集团下属企业乐山国泰成和投资有限公司与金口河区政府于正式签署了《金口河区城乡建设用地增减挂钩试点项目战略框架协议》和《金口河区城乡建设用地增减挂钩试点项目合作协议》,并共同成立了开展项目的SPV公司。该项目总投资2.3亿元,可流转的土地增减挂钩指标约1000亩,采取分批实施的方式进行,第一批项目指标约450亩

一、加强沟通协调,强化责任担当

市国资委高度重视我市土地增减挂钩项目建设,并提出要强化国有企业的社会责任和担当,把土地增减挂钩项目作为国有企业实现转型升级、拓展新业务的机遇,作为国有企业回报社会的具体体现,为推进我市城乡一体化建设,助力脱贫攻坚作出应有的贡献。市国资委多次召集国投集团班子成员专题研讨土地增减挂钩项目,全面吃透相关政策规定,准确把握各项具体要求,并多次带队赴金口河区进行实地考察,研究项目规划、合作模式等,为推动落实土地增减挂钩项目奠定了基础。

二、积极对接谈判,寻求合作共赢

由国投集团董事长带队,带领经营班子和承接项目的国泰成和公司,多次前往金口河区,跟金口河区委、区政府及国土部门进行项目合作谈判。通过双方主要领导的座谈沟通,表达了合作诚意,增进了彼此之间的信任。同时,谈判过程中,充分考虑当地政府、企业自身的现实情况和利益诉求,最终达成了企业投资、固定回报、完工回本的项目合作模式,实现合作双方的互利共赢。

三、注重内外结合,积极筹措资金

为保障项目资金需求,国投集团从内部注资和外部借款两方面入手,积极筹措项目建设资金。一方面深挖内部潜力,加强集团资金的统筹安排,以增资扩股的方式由股东单位向国泰成和公司注资;另一方面争取外来资金,加强与金融机构的沟通合作,以对外借款的方式积极开展融资工作,全力保障项目建设资金。

四、组建项目公司,推进项目建设

在金口河区政府和国泰成和公司正式签订了合作协议后,双方迅速组建SPV项目公司,并完成了工商登记注册。项目公司组建后,国投集团将与金口河区政府密切配合,做好项目建设规划,加强项目资金监管,按计划推进项目建设进程,为我市国有企业参与土地增减挂钩项目建设摸索出一条互利共赢的合作模式。

本次与金口河区的成功合作,是国投集团拓展新业务的良好开端,也将为国投集团与其他县(市、区)的土地增减挂钩项目建设积累宝贵经验。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版