今天是:
国投集团八月流火季 扶贫再深入
信息来源: 市国资委 发布日期: 2018-09-03
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2018年8月14日,集团党委副书记、纪委书记胡堃带领集团党委办公室相关人员再次来到赵山村开展扶贫调研工作,共和乡副乡长陈国宣及村“两委”领导和驻村工作队陪同调研。

赵山村所在的峨边县属于省级贫困县,根据计划,赵山村今年将实现整村脱贫退出。从9月到12月,赵山村将陆续迎接县、市和省上的检查验收。峨边县全县将在明年接受中央的检查验收,赵山村的整村脱贫退出工作目前正处于最后冲刺的关键时刻。胡堃副书记作为集团扶贫工作联系领导此刻来到赵山村调研检查,肩负了集团党委的重托,体现了集团党委对扶贫工作的高度重视。

胡堃书记一行来到赵山村后立即前往村活动中心建设工地和蔬菜种植基地视察目前活动中心主体工程已经完工,正在进行内外装饰和场地修整。胡堃书记深入到楼层内部进行仔细观察,不时询问建设质量、功能分布和工期安排等情况。胡堃书记叮嘱村“两委”要在保证工程质量的前提下,加快工程进度,确保9月份竣工验收。胡堃书记还关心活动中心内部设施的购置和资金安排,要求村“两委”制定一个全面、详细的预算计划,明确各项资金的来源渠道,将工作做实做细。

随后,胡堃书记一行冒着炙人的烈日视察了蔬菜种植基地。经过前期的不断努力,蔬菜基地已经有了收获据村上介绍,在之前的一段时间里,蔬菜基地已经收获并销售了大白菜、辣椒、西红柿等各色品种的蔬菜几千斤,获得收益4000多元。今年是蔬菜种植的第一年,客观上存在经验不足,技术和管理不到位的情况,加之天气异常,极端气候频现,在很大程度上影响了蔬菜的生长和收成,致使蔬菜实际收益与预期相差较大。

1

视察完现场后,胡堃书记与乡、村领导一起召开了研讨会,会议围绕赵山村整村脱贫退出的目标,以发展扶贫产业为主题进行了深入细致的商讨。由于蔬菜种植项目遇到了挫折,未能达到预期目标,村“两委”对进一步发展产业项目产生了一定的畏难情绪,表现为积极性不高、主动性不强、惧怕担责,缺乏敢作敢为的担当精神。针对这一情况,胡堃书记及时进行了分析和疏导。胡堃书记指出:影响农业产业项目因素很多,有人为的、有自然的、有市场的,方方面面综合在一起形成了蔬菜种植项目的波动性和不可预见性,这是农业产业项目固有的特点,大家一定要有充分的思想准备。当前,蔬菜种植项目未能达到预期收益不可怕,不气馁,更不能畏缩不前或产生放弃思想。正确的做法是及时总结经验教训,集思广益,针对不足补齐短板,加大后期管理,实现多渠道营销,将损失降到最低程度。胡堃书记指出:深入总结蔬菜种植项目遇到的困难和问题正好可以为下一步计划开展的葡萄种植项目提供宝贵的经验。葡萄种植项目是村“两委”论证已久的项目,并且得到了银河集团从资金、技术、市场等各方面的支持。赵山村应该抓住机遇,发挥好自身的主体责任,勇于担当,敢于干事,激发内生动力,摒弃“等、靠、要”思想,切实发挥党支部战斗堡垒作用,带领广大村民坚定走上脱贫致富奔小康的道路。 

无标题

会议还听取了贫困户住房功能完善情况、贫困户和非贫困户的思想工作情况,以及整村退出检查验收材料的准备工作等各方面的情况报告。最后,胡堃书记还询问了驻村工作队工作开展情况,关心工作队在生活、工作上存在是否存在困难等。

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版