今天是:
乐山城区“学生号”公交22日起试运行
信息来源: 市国资委 发布日期: 2018-08-24
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

522日,中心城区学生号公交班次开始试运行,涉及7条公交线路,为6所学校学生出行提供方便。

学生号公交班次试运行,旨在解决中心城区中小学生上下学出行难问题,改善学生乘车条件,保障学生上下学享有安全可靠、便捷高效的公共交通服务,缓解学校周边交通拥堵难题。

  此次学生号公交班次试运行采取四个依托方式,即依托现有公交线路、依托现有公交车辆、依托现有公交班次、依托主要中小学校,在不改变市民和学生出行习惯、不调整现有公交路网结构、不增加政府财政资金投入、不影响城区缓堵保畅工作开展等情况下,在目前已开行的公交线路上设置学生号班次,积极引导学生应乘尽乘,确保乘车安全,构建学生上下学交通服务工作的长效机制,逐步在中心城区其他线路上推广。

  通过前期调研,此次学生号公交试运行期间,选定中心城区学校覆盖率高的7条公交线路和学生出行需求大的6所学校实施学生号公交班次试运行。公交线路分别为公交1路、2路、6路、9路、10路、12路、22路,主要保障乐山市实验小学、实验中学、县街小学、乐师附小、徐家扁小学、通江小学的学生出行。

  学生号公交班次车辆前挡风玻璃、上车处明显位置将设置学生号公交班次标志牌。为最大限度保障学生乘车需求,学生号公交班次只供中小学生乘坐,成年人不允许乘坐,如果家长担心孩子安全,需接送孩子,请和孩子一道乘坐普通公交班次(普通班次并未减少),此外,学生号公交班次双休日、国家法定节假日和寒暑假不开。学生号公交班次全程实行一票制,现金票价1/人次,刷学生卡享受学生优惠票价。

        “学生号公交班次分上学时段和放学时段两种运行模式,上学时段是在7条公交线双向加开学生号公交班次,运行线路没有变化;放学时段是在6所学校附近设置学生号公交停靠点,学生号公交班次由停靠点发车,按编号单向或双向运行,驶向该线路终(起)点站。运管部门将根据试运行情况以及学校、学生反馈的情况,及时对发班时间、投放车辆数量等进行合理调整。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版