首页 << 管理公开

乐山市经信委全面推进工业行业安全生产隐患 排查整治工作

信息来源: 发布时间: 2018-09-19

为认真贯彻落实全省安全生产电视电话紧急会议精神,全面深刻汲取“7.12”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸着火事故教训,根据市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,乐山市经信委及时安排部署大检查工作,全面开展督促检查,确保全市工业行业安全形势持续稳定向好。

一、全面开展化工行业大检查。为认真吸取宜宾江安7.12爆燃事故教训,庚即印发了《关于进一步加强化工行业安全生产工作的紧急通知》,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,全面开展化工行业专项整治工作,严格落实安全责任,层层压实责任,明确工作目标,细化工作任务,确保安全稳定。市经信成立11个督查组、聘请化工行业专家对全市10个区县(金口河除外)、乐山高新区开展了化工行业专项检查,共检查了27户化工企业(含2座加油站)。重点检查了化工企业安全生产相关行政许可手续、安全管理机构、生产工艺、动火作业、有限空间作业、压力容器检测、应急预案和应急演练、应急物质储备、值班值守等方面工作,发现各类安全隐患75条,目前隐患已全部整改到位,隐患整改率100%。

二、全面开展加油站专项整治。会同市公安局、市交委、市安监局、市工商局、市环保局、市税务局等部门,联合印发了《关于印发〈乐山市2018年专项整治非法经营成品油行动工作方案〉的通知》,对全市成品油市场开展专项整治行动,重点打击流动加油车、无证加油点、非法撬装站等不同形式的非法经营成品油活动。近期市经信委对沐川县、犍为县部分民营加油站进行安全专项检查,发现隐患9条,目前已全部整改到位。

三、全面开展安全生产大检查。为全面推进安全生产大检查各项工作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,制定了《关于集中开展安全生产大检查工作的通知》,坚持企业自查与行业督查相结合,成立了12个综合督查组,由委领导带队赴挂联区县开展安全生产大检查专项督促检查,重点督查各县(市、区)经信部门、抽查部分企业开展安全大检查工作情况。目前,对夹江县经信局、峨眉山市经信局,以及夹江水工厂、盛世东方陶瓷有限公司、峨眉山市金陶瓷公司、宏源资源循环开发有限公司开展安全生产大检查情况进行了抽查。