首页 << 管理公开

乐山市幼儿园"小学化"专项治理开始了

信息来源: 发布时间: 2018-09-02

为深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3~6岁儿童学习与发展指南》,继续推进我市幼儿园科学保教,根据省教育厅有关通知要求,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。

二、治理对象

全市范围内所有公民办幼儿园、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构。

三、治理任务

(一)幼儿园治理内容

1.教育内容

(1)不得提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。

(2)不得布置幼儿完成小学内容家庭作业。

(3)不得组织小学内容有关考试测验。

2.保教方式

(1)贯彻落实以游戏为基本活动的要求。

(2)不得以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动。

(3)不得以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。

(4)坚决禁止以举办兴趣班、特长班、实验班为名开展各种提前学习和强化训练活动。

3.教学环境

(1)按规定创设多种活动区域(区角)。

(2)不得把教室布置成小学课堂形式。

(3)提供充足的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料和图书等材料。

(4)充分利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动。

(5)严禁教育行政部门推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。幼儿园不得要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。

4.教师能力

(1)专任教师必须具有幼儿园教师资格证。

(2)对教学方式不适合幼儿园教育的专任教师开展教师职业能力培训。

5.育儿宣传

充分利用学前教育宣传月、家园活动开展科学育儿宣传,引导家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求。

(二)校外培训机构治理内容

1.不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容。

2.不得布置幼儿完成小学内容家庭作业。

3.不得以课堂集中授课方式进行培训。

4.不得以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。

5.不得开展诱导家长让幼儿接受小学内容教学的宣传。

(三)小学治理内容

1.小学起始年级必须按国家课标实施“零起点”教学。

2.小学起始年级不得压缩课时、超前超标教学。

3.招生入学不得面向幼儿组织小学内容的知识能力测试及各种形式的考核、考试。

4.招生入学不得以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据。

四、治理措施

(一)全市范围内所有公民办幼儿园、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构,认真对照检查内容进行自查自纠。

(二)各县(市、区)教育行政部门要组织专项检查,对以下情况采取不同措施予以治理:

1.对存在“小学化”现象的幼儿园和校外培训机构,要严肃查处,立即纠正。对限时整改不到位的要责令停止办学直至整改到位。在各级各类幼儿园评估中,发现“小学化”现象的一票否决。

2.对于不具备幼儿园教师资格的教师,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,限期予以调整。

3.小学起始年级未按国家课标实施“零起点”教学、压缩课时、超前超标教学,在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识技能测试或以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据等不良行为的,要坚决立即纠正,限时整改不到位的,视具体情节追究校长和有关教师的责任,并纳入规范办学诚信记录。

(三)各县(市、区)教育部门要组织人员对存在问题的幼儿园进行有针对性的指导:

1.引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。

2.调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。

3.对不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的教师,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

五、治理步骤

第一阶段:全面部署。

(2018年8月底前)

各县(市、区)教育行政部门认真制定专项治理工作方案,明确工作要求。

第二阶段:自查与摸排。

(2018年9月—10月底)

1.幼儿园、校外培训机构、小学对照检查内容开展自查,发现问题及时整改,形成自查报告,上交所属县(市、区)教育行政部门,市直属(管)幼儿园自查报告上报至市教育局基础教育科。

2.各县(市、区)教育行政部门组织检查组,完成辖区幼儿园、小学、校外培训机构的摸排,根据幼儿园、小学、校外培训机构的自查和教育局摸排检查情况,形成专项治理检查报告。

3.市教育局根据各县(市、区)教育行政部门摸排检查情况,组织覆盖全辖区抽查。

第三阶段:全面整改。

(2018年11月—2019年2月底)

根据自查和摸排检查的情况,幼儿园、小学及涉及幼儿的校外培训机构,按照边查边改、及时整改的要求,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。

第四阶段:专项督查。

(2019年5月底前)

根据各地检查、摸排及整改情况,省人民政府教育督导室、省教育厅联合开展专项督查。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

各地务必高度重视“小学化”倾向专项治理工作,要切实加强组织领导,认真制定专项治理工作方案,压实职能部门推进责任,强化幼儿园主体责任,明确工作目标,采取有效措施,确保如期完成治理任务。各级各类幼儿园和小学要按照各地制定的治理工作方案,对照《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3~6岁儿童学习与发展指南》要求,认真查找幼儿园“小学化”和小学助推幼儿园“小学化”的突出问题,制定整改措施。

(二)强化园长教师培训

各地要根据“小学化”自查、摸排及治理情况,梳理教师培训需求并逐级上报,以区县为单位制定《2018—2020年幼儿园教师专项培训方案》。本着“缺什么,补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训等,在2020年12月底前,完成对幼儿园园长和教师的一轮全员培训。要完善区域教研和园本教研制度,确保基层幼儿园园长和教师能够得到经常性的业务指导,切实提高园长教师科学保教能力。

(三)充分发挥集团化办园与教研室指导作用

以乐山市实验幼儿园幼教集团、乐山市机关幼儿园幼教集团为依托,规范集团内成员单位办园行为,辐射到全市各级各类幼儿园,落实科学保教要求,杜绝任何“小学化”行为。强化各区县教研室的业务指导职能,完善区域教研和园本教研制度,组织辖区内所有幼儿园深入学习《3~6岁儿童学习与发展指南》,开展防治“小学化”问题的教研,确保幼儿园园长和教师能够熟悉保教要求且得到教研指导,切实提高园长与教师科学保教能力。

(四)健全长效机制

各地认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为督导的重要内容,建立定期督导与报告制度。

对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构责令限期整改,对问题频繁、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究主要责任人的责任。

各县(市、区)教育行政部门要设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。

市教育局举报电话:0833—2432984。

举报邮箱:ls2432984@163.com。

(五)加强宣传引导

各县(市、区)教育行政部门要充分利用各种媒体,加大宣传力度,广泛宣传科学育儿理念,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境。幼儿园要充分利用家长学校、家长开放日、家长会等多种途径进行宣传,让家长进一步明确幼儿园的办园宗旨、办园方向和办园目的,转变家长观念,引导家长逐步形成共同关注、积极共育的良好氛围。各地要总结推广开展“小学化”专项治理的经验做法,总结推广防止和纠正幼儿园“小学化”并实施科学保教的典型案例。