首页 << 管理公开

大数据把脉“一调” 凝心聚力迎高考

信息来源: 发布时间: 2018-02-10

日前,乐山市高三调研考试情况分析会召开。市教育局副局长韩涛就如何抓好本届普通高中出口质量提出要求,市教科所所长许泽能就2018届普通高中“一调”考试情况作主题分析报告。来自各县(市、区)教育局分管局长、教育股长、教研室主任,25所普通高中学校校长,市教科所高中学科教研员90余人参加会议。

会议现场

会议通报了全市高三“一调”考试相关数据:全市共13707名高三学生参加考试,其中文科5862名,理科7845名。文科一本划线为521分,本科划线为436分;理科一本划线为503分,本科划线为404分。在全市所有参考学生中,文科总分最高为636分,一本上线446人,占比7.61%,本科上线1789人,占比30.52%;理科总分最高分为669分,一本上线1502人,占比19.15%,本科上线4081人,占比52.02%。全市文理科一本总体占比14.21%,本科总体占比42.82%,考试整体情况稳中有升。

韩涛副局长讲话

韩涛指出,各县校在抓高中质量中做了大量工作,各种举措十分精准;在统一阅卷工作方面,乐山走在了全省前列,如何用好本次考试数据值得各县校思考。就如何抓好下一阶段工作,韩涛提出了四点要求,一是不尚空谈,真抓实干;二是科学定位,瞄准目标;三是分析学情,合理制订学法,抓好临界学生,抓好后进学生转化稳定扥干工作。四是教研部门精准指导,研考研教研学,全力做好新旧高考对接。

许泽能所长作主题分析报告

许泽能以“求真务实众筹聚力提质量”为题作高三“一调”考试情况主题分析报告。他指出,本次调考是第一次全市联考联阅,第一次全市多点阅卷,第一次全市基于大数据质量监测反馈,建立起了全市真实的大数据,还原乐山高中学生学业的真实水平呈现,以便找到优势张扬优势,找到问题解决问题,最终能实现全市众筹聚力,研考研学研教研管理,以更好的姿态应对高考,实现乐山高中教育“超车”的目标。

许泽能从学校阶段入围发展变化、有效入围分数、高分数段人数分布等方面进行了解读。强调抓高中质量要注意观念的迭代升级,要坚定不移推进信息化,要促进以学生为本的教学关系迭代升级。建议学校和全体高三教师一定要认真分析每位学生的“一调”情况,以此为契机与每一位高三学生做一次“一对一”的交流,深入了解和理解学生,同时更客观判断自己教学中存在的问题,促使教师改善和优化教学。

吴红主任作主题发言

会上,市教科所高中教研室主任吴红以“研究追问协调”为题,提出面对新一届学生,教师们要研究考纲、研究教材、研究试题、研究学生,根据学生情况,不断追问教学资料等资源的有效、高效实用,追问课堂教学效率,做好科目之间、教材内容之间等协调和匹配,确保2018届高考取得理想的结果。

会场交流发言

会上,犍为县教体局、乐山一中、五通桥中学、夹江中学、马边中学、四川博睿特外国语学校相关负责人围绕如何抓好普通高中质量提升作了交流发言。

本次调考分析会通报了数据,分享了经验,强化了目标意识,明细了下一阶段工作重点和工作策略,为确保2018年高考出口质量提升奠定了基础,会议实现了目的。