首页 << 管理公开

服务重点工业项目建设确保一季度工业投资实现良好开局

信息来源: 发布时间: 2018-01-30

为统筹好2018年全年投资目标,在一季度起好步,实现工业经济良好开局,市经信委把抓好基础性工作作为确保完成各项目标任务的主要抓手,改进工作方法,创新工作方式,补短板、找差距、挖潜力,做强项目支持和产业支撑。

一、优化调整年度重点工业实体项目。结合我市项目推进实际情况,对我市所列《省经信委2018年重点工业及技改项目》优化置换,删除“四川和邦生物科技股份有限公司2000吨年环氧虫啉原药及制剂项目”、“四川润和催化新材料股份有限公司年产7万吨高效催化剂技改扩能项目”,增补“峨眉山钰泉水业有限公司年产30万吨矿泉水生产基地项目”、“乐山市桥江化工有限责任公司盐磷化工循环产业20000吨/年麦草畏及配套3000吨/年2,4-D项目”,置换“玖龙纸业(乐山)有限公司65万吨/年牛卡纸项目”为“45万吨/年牛卡纸项目”。将重点项目做实、做牢,利于项目推进。

二、着力解决项目生成中的障碍。针对当前工业项目生成中环保要求趋严的局面,千方百计做好专题对接,收集各区县需环保部门重点支持的项目问题清单11个,含工业新区规划环评、飞地经济产业园(福华C区)环评等重大问题事项。对接区县列出清单,将于市环保局一道逐一商讨解决办法。

三、开展工业项目库市县两级清核,增强项目工作指导针对性。对比工业项目统计库,区县拟新入项目库、区县拟新生成工业项目库、市经信工业项目库、申报资金项目库和市经信委掌握企业项目动态库,查漏补缺,做到6个项目库项目全覆盖,通过比对,全市工业项目总数348个,较2017年结转项目增加189个,投资总额839亿元,较2017年结转增加526亿元,投资余额638亿元,较2017年结转增加500亿元。为增强项目工作指导,做实工业两项投资基础,按11个区市县分别列出项目清单,作为今后项目推进工作、项目入统工作、工业投资工作的工作指南,将年度工业项目和投资工作细化落实到每个具体项目。

四、加强政务服务和项目指导,服务企业新上重大项目。帮助高新区“总部经济”生成总投资50亿元的“宝德未来科技产业园”;帮助犍为凤生纸业12万吨生活用纸项目完成项目环评,转报批复请示得到市领导批示支持;帮助德胜钒钛钢铁完成150万吨产能置换方案公示,项目备案进入实施阶段;帮助乐山无线电30KK(30亿只)小型半导体器件封装测试项目完成中心城区详规红线确认,项目备案材料已报公司决策层审定中;帮助亚西橡塑收购三江公司引进德恩精工新上智能化机械和特种纸项目,项目所涉建设用地调规请示已报市政府。在我委服务帮助下,九益工贸、豪森锅具、庄大商混等企业的新上项目也正在抓紧落实中。

五、以飞地经济为抓手,加速工业项目落地和经济发展方式变革。在我委牵头实施下,我市首个飞地经济产业园合作项目于1月18日正式签约,进入实施阶段,该项目以福华组团模式的进行实施,通过园中园建设方式,进一步做实五通桥新型工业基地,计划入园项目29个,投资总额480亿元,年产值规模1000亿元,利税150亿元,其中新上总投资360亿元的400吨麦草畏等13个项目,预计实现产值600亿元。另外,凉乐飞地经济合作方案已报市政府,将把市内金口河区、沐川县、马边县、峨边县和凉山州一并纳入飞地经济的主战场,做实做强“一总部三基地”,做大做优特色产业,推动全市脱贫攻坚和全民决胜小康。

六、强化目标管理,确保一季度实现平稳良好开局。按全年和一季度工业两项投资实现“双十”指导性目标,根据各区县工业项目库支撑情况,结合省下达我市工业两项投资目标,参考市下各区县固定资产投资预期增速,对各区县2018年工业两项投资进行了分解和预安排,为增强目标指导的针对性在考虑2018年投资工作重大变革的情况下,分列3套细化方案,做到考虑周全、应对有效、保障有力。