首页 << 管理公开

乐山市食药监局多措并举强化药品生产企业主体责任

信息来源: 发布时间: 2017-05-05

为抓好抓实2017年药品化妆品生产监督管理工作,严控药品化妆品安全风险,坚决守住不发生重大药品化妆品安全责任事故的底线,乐山市食品药品监督管理局紧紧围绕落实企业主体责任这条主线,多措并举,督促生产企业主体责任落实到位,确保药品化妆品质量安全。

一是增强生产企业主体责任意识。今年年初与全市药品化妆品生产企业签订质量安全承诺书,企业就牢固树立“企业是药品质量安全主体责任”理念、承担安全生产和药品质量主体责任、依法生产、安全生产、诚实守信、落实环境保护主体责任等作出承诺。组织召开企业负责人、质量负责人法律法规政策培训会,有效提高企业管理层法律意识和主体责任意识。对于个别管理有所松懈企业,市局有针对性地对企业关键人员进行行政约谈,强化法律意识、责任意识和质量意识。

二是开展企业主动诚信报告。要求企业全面进行2016年度生产和质量管理情况自查,并向监管部门如实上报;同时,持续构建企业监管档案,要求企业在每年3月10前如实上报企业年度变更基本情况,为下一步监督管理提供监管依据。全市共计28家药品、化妆品、药包材生产企业以及医疗机构制剂室已经完成上报工作。

三是强化动态监管。在明确市、县两级药品监督管理部门监管职责的基础上,一方面调整充实市级药品化妆品生产监管检查员库,加强对全市药品化妆品生产检查员的业务培训,组织召开了一期培训班,提升检查员监管能力和业务水平;另一方面组织开展飞行检查、跟踪检查、交叉检查等,突出审计式、稽查式监管理念,提升监管针对性和有效性,增强监督检查力度,形成对生产企业持续高压态势,促使企业落实主体责任。