首页 << 管理公开

市住建局召开城投(集团)有限公司筹备工作推进会

信息来源: 市住建局 发布时间: 2017-04-18

418,市住建局召开城投(集团)有限公司筹备工作推进会议,会议由市城投(集团)公司筹备领导小组常务副组长杜驰主持,市住建局党组书记、局长、筹备小组组长毛先贵参加会议并作重要讲话。

1


在会上,杜驰传达了市委书记彭琳在市重点企业筹备工作会上的讲话精神:一要统一思想认识。国有企业改革是根据新常态下经济发展规律、针对全市经济社会发展实际,作出的一次事关全局的重大举措,具有重要战略意义。要明确组建国企集团是乐山长远发展战略的现实需要、是增强全市经济发展活力的关键之举、是深化国有企业改革的重要抓手,各地、各有关部门和企业筹备组要凝心聚力、攻坚克难,确保高质量完成国企集团组建工作,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。二要理顺权责关系。要以组建国企集团为契机,全面理顺市国资部门与企业的关系,理顺行业主管部门与企业的关系,理顺母公司和子公司的关系,实现所有权、管理权、经营权三权分置,推动国有企业提质增效,更好服务全市中心大局。三要坚持政企分开。要以增强国有企业发展活力为中心,以提高国有资本使用效率为目标,充分保障企业的自主经营权,严格政府与企业之间的收支两条线管理,理直气壮支持国有企业发展壮大,推动政企分开,做到各司其职、扬长避短。四要加快组建步伐。市国资委和各行业主管部门要相互配合,明确组建进度,落实项目计划,建好班子队伍,按照现代企业制度的要求,加快推进国企集团组建工作,确保尽快实现正常运转。

2


会议明确了:一是领导小组的组成及各成员的具体分工;二是筹备领导小组的机构设置及各机构的工作职责。

3


毛先贵要求:一要高度重视,统筹安排。城投(集团)公司改革是住建系统自己的事,工作目标是一致的,都是深入推进城市规划建设发展,全体干部职工要牢固树立全局意识、系统思维,不分彼此,统筹考虑,自觉增强谋划和推动改革的自觉性,确保局改革部署不打折、不走样,落地生根、见到实效。二要坚定信心,共创未来。投城公司的干部职工在推进城市规划建设上作出了积极的贡献,取得的成绩是值得肯定的,在公司改革转型的关键时刻,一定要坚定信心、鼓足勇气、敞开胸怀,主动担当历史责任,迎难而上、攻坚克难,破除各种利益掣肘和格局,主动研究和提出改革举措,坚持用改革的思维和举措破解发展难题,共同开创城投(集团)公司美好的未来。三要疑心聚力,全力支持。局党组将把城投(集团)公司改革作为当前工作的重中之中,与城建点项目建设同安排、同部署、同考核。全体干部职工要进一步强化改革责任感和使命感,团结一心谋改革,全力支持促转型,特别是要转变观念、转作作风,拿出具体的实际行动为城投(集团)公司的发展铺路搭桥。四要聚精会神,谋划工作。筹备领导小组要坚持问题导向,聚精会神谋划工作,自觉从全局高度谋划改革,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,分清轻重缓急和工作时序,拿出有针对性的办法措施,增强改革的系统性、整体性、协同性;各筹备组织机构要加强对上衔接,不做选择题,不能有漏项,结合实际制定好对接方案,要知责明责、守责尽责,把任务清单牢牢抓在手上,全力推动工作事项件件落地。五是要干在实处、走在前列。“干在实处”要以体制机制为保障,“走在前列”要用有效的方法措施来推进,各筹备组织机构要积极对标先进、精心谋划部署,进一步提高抓落实的主动性和执行力,聚焦聚神聚力推动改革措施落实。各筹备机构负责人要下深水、临一线,承担起落实改革部署具体任务的主体责任,担负起组织实施相关专项改革方案的直接责任,形成抓改革、促发展的良好风气,要通过城投(集团)公司的改革,为住建全面发展注入强大动力和活力,推动住建各项工作走在前列。