乐山市2017年普通高校招生考试报名工作圆满结束
信息来源: 市教育局 发布日期: 2017-02-17
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2017年普通高校招生考试报名工作经过宣传、网上填报信息、现场确认(采集面颊及指纹特征信息、签承诺书)、网上缴费等各阶段工作,于1月20日顺利结束。

一、报名数据

今年全市普通高校各类报考人数18883人(文科考生7987人,理科考生9125人,对口职教职高考生1771人),比去年减少189人,减0.99%。其中应届生16659人,占88.22%;往届生2224人,占11.78%;普通类考生14476人,占76.66%;艺术类考生1796人,占9.51%;体育类考生840人,占4.44%;对口职教职高考生1771人,占9.37%。

高考报名学生中有随迁子女95人,高水平运动员37人。

二、报名工作情况

(一)强化组织领导和宣传培训,确保政策落实到位。

全省普通高校招生考试报名工作会后,市招办于2016年12月21日,组织召开了各县(市、区)招办负责人和相关工作人员参加的报名工作会,安排、布置我市今年普通高校招生考试报名工作。会上,招生科组织参会人员学习了报名阶段工作细则,重点解读了2017年普通高校招生的新特点;解读了报名条件、办法、流程、资格审查等工作;系统培训了信息数据的采集、现场确认的注意事项和资格审查等环节;强调了2016年我市以及其他市州高考报名阶段存在的问题。市教育局局长、市招办主任陈昆在工作会上强调全市招办系统要振奋精神鼓干劲,理顺体制强队伍,转变作风塑形象,创新工作上台阶。

县(市、区)招办和学校充分利用会议、网站、考生QQ群、微信、校园广播、宣传栏、宣传资料等形式,大力宣传今年普通高校招生考试报名的相关政策和注意事项,真正做到宣传到了每一位考生和考生家长。市、县两级招办还专门开设咨询电话,并向社会公布,接受广大考生和考生家长的咨询,同时也接受社会监督。市招办积极配合《乐山日报》,制作了一期《四川省2017年高考报名开始啦》,对报名时间、报名程序、变化提示、注意事项等相关政策进行了宣传。

(二)强化问题导向和统筹协调,确保服务工作到位。

为顺利实施2017年度我市普通高校招生考试报名,市招办统筹安排,制定措施,切实做好各项服务工作,通过细节化管理、全程化管理,保证了报名工作的顺利完成。

一是市招办制定了《乐山市2017年普通高校招生报名工作方案》,明确了报名阶段各个环节的工作,并结合往年在考生报名信息采集过程中遇到的问题做了强调。二是各县(市、区)招办会同当地公安部门认真审查考生姓名、性别、族别、出生年月、户籍地址、身份证号码等信息,确保考生信息完整,准确。三是要求各区县招办、高中学校配备与招生工作相适应的微机人员,加强对微机人员的管理和培训。四是县(市、区)招办及时与本地电信分公司协调,在报名期间,增加网络带宽,保证网络畅通无阻和报名信息的安全。

(三)强化责任落实和纪律要求,确保资格审查到位。

为切实加强考生资格审查工作,确保报名工作的公正性和严肃性,各级招办严格按照教育部、四川省招考委下发的文件精神,制定了报名资格审查工作方案,成立了资格审查领导小组,将高考报名资格审查工作的任务和责任落实到部门,落实到岗位,落实到人。

在报名资格审查工作中,各县(市、区)招办遴选了熟悉政策、精通业务、责任心强、秉公办事的工作人员专门负责资格审查工作,同时加强对工作人员的培训。高考报名期间,资格审查人员牢固树立“服务考试、服务考生”的意识,坚持严格管理、规范操作、阳光作业、优化服务,积极为考生提供人性化服务。

涉及专项计划实施范围的区县更是把考生报考资格的审查工作作为重中之重,严格纪律,强化审核,防止不符合条件的人员参加报名,杜绝不能享受专项计划的考生以弄虚作假的方式享受专项计划。各县(市、区)在高考报名现场确后,在规定时间内对国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、省属院校免费师范生、享受录取照顾考生和特殊类型考生进行了公示,接受社会和群众监督,确保信息公开透明。(市招生办)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线