《四川省深化高等教育综合改革方案》出台 到2020年建成高等教育强省
信息来源: 市教育局 发布日期: 2016-11-30
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

到2020年,四川要建成高等教育强省。这是省委办公厅、省政府办公厅日前印发的《四川省深化高等教育综合改革方案》提出的目标。《方案》是落实国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的重要举措,力求以推动我省高等教育重点领域和关键环节的改革创新来推动一流大学和一流学科建设。《方案》提出,以服务国家区域重大需求、支撑创新驱动发展为导向,以提高人才培养水平、增强创新能力为核心,深化体制机制改革,推进高校全面创新改革试验。到2020年,高等教育治理体系和治理能力现代化成效显著,重要领域和关键环节改革取得重大突破,形成政府高校社会良性互动、学术治理与依法行政协调互补,四川特色鲜明的现代大学制度体系和运行机制,我省高等教育发展整体水平和综合实力位居全国前列,建成高等教育强省。《方案》提出,2020年高等教育大众化水平进一步提高,在校学生规模达210万人以上,毛入学率达40%以上。高校科研人员自主研发的科技成果,转化收益100%归研发者及其团队所有,不纳入绩效工资管理;职务科技成果转化的收益,按不低于70%比例划归成果完成人及其团队所有,不纳入绩效工资管理。通过扩大收入分配自主权,进一步调动教学科研人员积极性,让高校“思想库”“创新源”“人才泵”作用明显增强。

《方案》为“双一流”建设给出路径,将分层分类建设世界一流、国内一流、省级高水平、本科转型发展示范性、高水平应用型高校和特色民办高校;分别建设具有全球竞争力、全国竞争力和区域特色的一流学科和特色学科,建设高端新型智库。

《方案》对改革机制体制破题提出举措:建立健全高校专业设置预警和动态调整机制,加快建立专业设置退出机制;进一步扩大高校在考试招生、学科专业设置、教学科研、教职工队伍管理、经费资产管理使用、国际交流合作等方面的自主权;探索建立“中职—高职—应用型本科—专业硕士研究生”教育衔接机制;推行大学生创业导师制和产学研联合培养研究生的双导师制;完善重实绩、重贡献、向高层次人才和重点岗位倾斜的分配激励制度。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线