排污许可证核发
信息来源: 市环保局 发布日期: 2017-04-28
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、适用范围

属于市环保局办理范围内的以下排污单位:

1、排放工业废气或排放国家规定的有毒有害大气污染物的排污单位;

  2、直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水的排污单位;

  3、集中供热设施的运营单位;

  4、规模化畜禽养殖场;

  5、城镇或工业污水集中处理单位;

  6、垃圾集中处理处置单位或危险废物处理处置单位;

  7、其他按照规定应当取得排污许可证的排污单位。

二、法定依据

1《中华人民共和国环境保护法》第四十五条:“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”

2、《中华人民共和国水污染防治法》第二十条:“国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。”

3、《排污许可证管理暂行规定》第一条:“为规范排污许可证管理,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国行政许可法》等法律规定和《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发201681号),制定本规定。”

三、申请条件

1、不属于国家或地方政府明确规定予以淘汰或取缔的。

2、不位于饮用水水源保护区等法律法规明确规定禁止建设区域内。

3、有符合国家或地方要求的污染防治设施或污染物处理能力。

4、申请的排放浓度符合国家或地方规定的相关标准和要求,排放量符合排污许可证申请与核发技术规范的要求。

5、申请表中填写的自行监测方案、执行报告上报频次、信息公开方案符合相关技术规范要求。

6、对新改扩建项目的排污单位,还应满足环境影响评价文件及其批复的相关要求,如果是通过污染物排放等量或减量替代削减获得总量指标的,还应审核被替代削减的排污单位排污许可证变更情况。

7、排污口设置符合国家或地方的要求。

8、法律法规规定的其他要求。

四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

(一)

(一)排污许可证申请表。(主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产装置,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准。)

A4纸打印,原件5份,须为红头文件加盖公章,附PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

《排污许可证管理暂行规定》

(二)

(二)有排污单位法定代表人或者实际负责人签字或盖章的承诺书。

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

《排污许可证管理暂行规定》

(三)

(三)排污单位按照有关要求进行排污口和监测孔规范化设置的情况说明。

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

《排污许可证管理暂行规定》

(四)

(四)建设项目环境影响评价批复或按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》要求,经地方政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料。

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

《排污许可证管理暂行规定》

(五)

(五)城镇污水集中处理设施还应提供纳污范围、纳污企业名单、管网布置、最终排放去向等材料。

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

《排污许可证管理暂行规定》

(六)

(六)法律法规规定的其他材料。

 

《排污许可证管理暂行规定》

五、办理程序

(一)申请人向市政务服务服务中心市环保局窗口提交申请材料。

(二)市环保局窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,项目审批机关应当在收到申请材料后5个工作日内一次性告知项目申报单位补正;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)市环保局窗口进行审批审查。审查时,市环保局对拆除或者闲置防治污染设施审批的申请报告组织进行技术评估论证。

六、办理时限

总办理时限(无需转外的):20个工作日;

总办理时限(需进行专家评议、现场踏勘、公示的):50个工作日。

(一)行政审批决定时限:18个工作日。

(二)转外环节办理时限:专家评议时限:10个工作日;现场踏勘时限:5个工作日;公示时限:15个工作日。

(三)制证及通知申请人取件时限:2个工作日。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

排污许可证

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

乐山市政务服务中心市环保局窗口:(0833)24273672130080

(二)网上办事大厅

乐山市电子政务大厅:egov.sczw.gov.cn

乐山市政务服务大厅:szwfw.leshan.gov.cn

乐山市环保局:lsshbj.gov.cn

(三)投诉电话

四川省行政效能投诉电话:96960

乐山市政务服务中心:(08332425303

乐山市环保局:(08332131721

十一、注意事项

1、在排污许可证有效期内,下列事项发生变化的,排污单位应当在规定时间内向原核发机关提出变更排污许可证的申请。

(一)排污单位名称、注册地址、法定代表人或者实际负责人等正本中载明的基本信息发生变更之日起二十日内。

(二)第十条中许可事项发生变更之日前二十日内。

(三)排污单位在原场址内实施新改扩建项目应当开展环境影响评价的,在通过环境影响评价审批或者备案后,产生实际排污行为之前二十日内。

(四)国家或地方实施新污染物排放标准的,核发机关应主动通知排污单位进行变更,排污单位在接到通知后二十日内申请变更。

(五)政府相关文件或与其他企业达成协议,进行区域替代实现减量排放的,应在文件或协议规定时限内提出变更申请。

(六)需要进行变更的其他情形。

     2、排污许可证有效期届满后需要继续排放污染物的,排污单位应当在有效期届满前三十日向原核发机关提出延续申请。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线