建设项目环境保护设施竣工验收
信息来源: 市环保局 发布日期: 2017-04-28
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、适用范围

(一)《四川省环境保护厅关于调整建设项目环境影响评价审批权限的意见》属市级环保部门审批的项目(根据“谁审批,谁验收”原则)

(二)《四川省建设项目环境影响评价分级审批办法》属市级环保部门审批的项目(根据“谁审批,谁验收”原则)

二、法定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》第四十一条:建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。

(二)《中华人民共和国放射性污染防治法》第三十条新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。放射防护设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。

(三)《建设项目环境保护管理条例》第二十条:建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

三、申请条件

(一)建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
  
(二)环境保护设施及其他措施等已按“三同时”及“环评”要求建成或者落实,其防治污染能力适应主体工程的需要;

(三)环境保护设施正常运转,污染物排放稳定达标;
  
(四)污染物排放符合污染物排放总量控制指标的要求;
  
(五)各项生态保护措施按环境影响报告书、表、登记表规定的要求落实,建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施;
  
(六)环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书、表或登记表和有关规定的要求。

四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

(一)

项目单位关于同意项目的验收公示文件

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

 

(二)

符合要求的项目环境影响评价验收监测/调查报告(表)、验收登记卡

A4纸打印,原件3份,附PDFJPG格式电子文档1(内容清晰可辨)

申请人委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。《建设项目竣工环境保护验收管理办法》

(三)

验收申请表

同上

《建设项目竣工环境保护验收管理办法》

五、办理程序

(一)申请人向市政务服务服务中心市环保局窗口提交申请材料。

(二)市环保局窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,项目审批机关应当在收到申请材料后5个工作日内一次性告知项目申报单位补正;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)市环保局窗口进行审批审查。

审查时:1、市环保局对项目竣工环保验收监测/调查报告(表)组织专家进行技术评估论证;论证通过后在项目审批前,市环保局将开展二次公示共15个工作日。

2、市环保局对项目环境影响验收登记卡进行审核;审核通过后出具审批意见。

(四)对予以审批的项目,市环保局窗口出具项目批复文件,并抄送环境监察执法、辖区环境保护主管部门等相关部门;对不予批复的项目,出具不予批复决定书,说明不予批复的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到市政务服务中心市环保局窗口领取办理结果。

六、办理时限

总办理时限(无需转外的):7个工作日;

总办理时限(需进行专家评议、公示的):37个工作日。

(一)行政审批决定时限:5个工作日。

(二)转外环节办理时限:专家评议时限:15个工作日;公示时限:15个工作日。

(三)制证及通知申请人取件时限:2个工作日。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

乐山市环保局关于XX项目竣工环保验收的意见

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

乐山市政务服务中心市环保局窗口:(0833)24273672130080

(二)网上办事大厅

乐山市电子政务大厅:egov.sczw.gov.cn

乐山市政务服务大厅:szwfw.leshan.gov.cn

乐山市环保局:lsshbj.gov.cn

(三)投诉电话

四川省行政效能投诉电话:96960

乐山市政务服务中心:(08332425303

乐山市环保局:(08332131721

十一、注意事项

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线