商品房预售许可
信息来源: 发布日期: 2015-07-01
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

序  号

10

省级对口部门

事项名称

商品房预售许可

市本级事项名称

商品房预售许可

实施主体

乐山市住房和城乡规划建设局(法定)

行政权力依据

1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007.8) 第四十五条:“商品房预售,应当符合下列条件:(1)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(2)持有建设工程规划许可证;(3)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(4)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案…。”

2、规章《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号) 第六条:“商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。”


收费依据

收费标准

不收费


受理条件


1、开发经营企业的营业执照、资质等级证书、税务登记证(复印件核对原件)。

2、《商品房预售审批表》(在市行政服务中心住建局窗口领取)。

3、建设项目已取得了《国有土地使用权证》(土地有抵押情况的,提供抵押单位同意函)、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、投资立项批准文件(复印件核对原件)。

4、项目基础工程竣工验收合格报告和监理公司出具的该项目已投入建设资金超过25%的证明。

5、商品房预售款监管银行、监理、开发企业三方监管协议(原件)。

6、审批表2张和企业承诺书(原件)。

7、编写较为完整的商品房预售方案(原件)。

8、项目总平面图(原件)和分平面图(复印件)。

9、前期物管备案书、已备案的预测绘报告(原件)。

10、由代理公司代理的需提供代理合同和相关资料。

11、白蚁防治证明(复印件核对原件)。

办理部门

乐山市住房和城乡规划建设局、乐山市住房保障和房地产管理局

办理地点

乐山市政务中心住房和城乡规划建设局窗口

联系电话

0833-2427298

服务表格

事项申请的表格可在乐山市住房保障和房地产管理局领取或在电子政务服务大厅内下载。

常见问题解答

请问:这项工作从受理到办理完结需要多长时间?

答:我们承诺将及时办理。

监督电话

0833-2134199(住建局监察室)

相对人

维权渠道

对实施主体做出的行为不服:

在60日内依法向乐山市人民政府或四川省住房和城乡建设厅提出行政复议申请,或者在3个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线