外商投资企业备案登记办事指南
信息来源: 市工商局 发布日期: 2017-04-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、事项名称

外商投资企业备案登记

二、设定定依据

1、《中华人民共和国公司法》;

2、《中华人民共和国中外合资经营企业法》;

3、《中华人民共和国中外合作经营企业法》;

4、《中华人民共和国外资企业法》;

5、《中华人民共和国公司登记管理条例》;

6、《企业登记程序规定》。

三、申请条件

备案事项发生变化时

四、办理材料

1、拟任法定代表人签署的《外商投资企业设立登记申请书》(此表可到市政府政务服务中心工商局窗口领取或在中国外资登记网、www.scaic.gov.cn下载);

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》。

3.法律、行政法规和国务院决定规定备案事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

4.备案事项证明文件。

◆董事、监事、经理/联合管理委员会委员备案。提交原董事、监事、经理/联合管理委员会委员的免职文件和新任董事、监事、经理/联合管理委员会委员的任职文件及身份证明复印件。新董事、监事、经理、管理委员会委员的产生应符合企业章程中有关选举、委派、指定、任命等产生方式的规定,且上述人员的任职文件中应包括股东会、董事会或投资者对其任职资格的审查意见。

◆分支机构备案。公司增设分公司应提交分公司营业执照复印件;撤销分公司的应提交分公司的《准予注销登记通知书》复印件;分公司变更名称的,提交分公司的《名称变更核准通知书》复印件和分公司变更后营业执照复印件。

非公司外资企业增设分支机构的,应提交根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》规定以及企业章程依法作出的决议或决定。如法律、法规及国家工商行政管理总局规章规定设立分支机构需经审批的,应提交审批文件原件或有效复印件。

非公司外资企业撤销分支机构的,应提交根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》规定以及企业章程依法作出的决议或决定以及分支机构登记机关出具的注销证明。如法律、法规及国家工商行政管理总局规章规定撤销分支机构需经审批的,应提交审批文件原件或有效复印件。

◆公司清算组备案。提交依法作出的决议或决定。

◆不涉及登记事项的章程修改备案。提交审批机关的批准文件,法定代表人签署的章程修正案或修改后的章程,和企业依法作出的决议或决定。

◆更换境外股东、发起人法律文件送达接受人。提交《外商投资企业法律文件送达授权委托书》和被授权人的主体资格证明复印件。

◆联络员变更备案,提交联络员信息表。

5.其他有关文件。

6.营业执照复印件。

注:

1.依照《公司法》、《中外合资经营企业法》、《外资企业法》、《中外合作经营企业法》等法规设立的外商投资公司或者非公司外商投资企业修改章程等有关事项申请备案的适用本规范。其中,公司依照《公司法》第一百八十条规定解散、按照《公司登记管理条例》第四十二条规定申请清算组成员备案适用本规范。公司经人民法院裁定进入破产程序的,不适用本规范。

2.备案与有关变更登记同时申请时,可一并提交有关材料。同时申请多项变更(备案)时,相同材料只需提交一份。

3.“依法作出的决议或决定”指根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》规定以及企业章程作出的决议或决定,决议或决定的内容与所申请的事项应当一致。对于外商投资的公司,还应当符合《中华人民共和国公司法》的有关规定。

五、办理程序

(一)被委托人持上述申报材料到市政务服务中心工商局窗口办理。

(二)在5个工作日内作出准予登记或者驳回申请的决定。

(三)在5个工作日后,被委托人凭本人身份证原件到市政务服务中心市工商局窗口领取《备案通知书》。

六、办理时限

(一)法定时限:20个工作日。

(二)承诺时限:5个工作日。

七、办理地点

市政务服务中心工商局窗口

八、办理时间

上午9点—12点(工作日)

下午1点—5点(工作日)

九、收费标准

不收费

十、联系方式

(一)联系电话

乐山市政务服务中心工商局窗口:(0833)2427373

(二)投诉电话

乐山市政务服务中心:0833-2495615;2425309

外商投资企业备案登记流程图.doc

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线