企业集团变更登记办事指南
信息来源: 市工商局 发布日期: 2017-04-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、事项名称

企业集团变更登记

二、设定依据

(一)国家工商行政管理局《企业集团登记管理暂行规定》(工商企字[1998]第59号,1998年4月6日)第十五条:“企业集团变更登记事项,应当在变更之日起三十日内向登记主管机关申请变更登记。”

三、申请条件

变更登记事项的企业集团。

四、办理材料

(一)母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》(母公司加盖公章)。

(二)母公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(母公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

应标明指定代表或者共同委托代理人的办理事项、权限、授权期限。

(三)修改后的企业集团章程或企业集团章程修正案1份(母公司加盖公章);

(四)《企业集团登记证》。

(五)变更事项相关证明文件:

■变更集团名称,提交《企业集团名称变更核准通知书》。

■变更母公司名称,提交母公司登记机关出具的名称《准予变更登记通知书》复印件;

提交母公司变更后的《营业执照》副本复印件(母公司加盖公章)。

■变更母公司住所,提交母公司《营业执照》副本复印件。(加盖公章)

■变更集团成员,提交(1)新成员申请加入集团,承认集团章程的文件;(2)母公司与新加入子公司的资产关系证明(其他类型成员不需要提交)选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证复印件;(3)新加入集团成员的法人资格证明复印件(加盖成员单位公章)。

减少集团成员的无需提交以上(1)(2)(3)项内容。

■变更集团母公司,提交变更后集团母公司的营业执照复印件(母公司加盖公章)

变更后母公司与子公司的资产关系证明。

选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证复印件。

五、办理程序

(一)申请人持上述申报材料到市政务服务中心工商局窗口办理。

(二)在5个工作日内作出准予登记或者驳回申请的决定。

(三)在5个工作日后,被委托人凭本人身份证原件到市政务服务中心市工商局窗口领取《企业集团登记证》。企业集团不具有法人资格。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由其指定的代表或者委托的代理人签字。请用A4纸打印。

六、办理时限

(一)法定时限:20个工作日。

(二)承诺时限:5个工作日。

七、办理地点

市政务服务中心工商局窗口

八、办理时间

上午9点—12点(工作日)

下午1点—5点(工作日)

九、收费标准

不收费

十、联系方式

(一)联系电话

乐山市政务服务中心工商局窗口:(0833)2427373

(二)投诉电话

乐山市政务服务中心:0833-2495615;2425309

企业集团变更登记行政审批流程图.doc

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线