四川省“守合同重信用”企业公示活动指南
信息来源: 市工商局 发布日期: 2016-08-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、参与对象

四川省行政区域内依法登记注册的企业(包括网络交易平台经营者)、实行企业化管理的事业单位以及其他经济组织,均可申请参加“守合同重信用”(以下简称“守重”)企业公示。

企业法人依法设立的分支机构,经法人授权,具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约的,可以申请参加“守重”企业公示。

二、分级情况

四川省“守重”企业分为省级、市(州)级和县(区)级三级,实行逐级申报和分级公示。

三、申请的基本条件

“守重”企业公示每两年开展一次,凡申请“守重”公示的企业,应依法设立满三年,并具备以下基本条件:

(一)企业和品牌具有社会影响力。产品(服务)的销售区域较广,企业管理水平较高、信息化程度高、知识产权保护意识强,企业规模及管理达到行业较高水平。

(二)合同信用管理体系健全。合同信用管理制度完善、机构健全、机制落实。

(三)合同行为规范。合同签订规范、审查严密、台账完整,积极使用合同示范文本,合同格式条款合法,合同风险防范机制健全,合同争议解决与处理制度完善。

(四)合同履约状况良好。按照约定履行合同义务,无恶意违约行为,合同应收款及应付款管理控制水平较高,合同实际履约率高,合同未履行率、合同解除率、合同争议率、合同撤销率、合同违约率低。

(五)经营效益达到较高水平。营业收入增长率、利润率、净资产收益率、资产负债率等方面均达到行业较高水平。

(六)社会信誉好。企业履行社会责任,获得相关社会荣誉,对各类举报投诉积极处理,无违法违规行为记录,未列入企业经营异常名录。

申请上一级“守重”公示的企业,应是下一级工商、市场监管部门公示的“守重”企业。

四、接受申请时间

双数年度的3月1日-5月31日。

五、应提供的材料

(一)法定代表人签字并加盖企业公章的《四川省“守合同重信用”企业申报表》;

(二)加盖企业公章的营业执照副本和有关资质证书、行政许可以及荣誉证书复印件;

(三)申请省级和市(州)级“守重”企业公示的,提交下一级公示机关制发的公示文件或公示证明复印件;

(四)其他相关材料。

六、申请程序

(一)申请。申请参加“守重”企业公示的企业,应当向住所地县级以上(含县级)工商、市场监管部门提出申请。在省工商行政管理局登记注册的企业,其住所地在成都市主城区(成华区、锦江区、武侯区、青羊区、金牛区、高新区)内的,向省工商局直属分局提出申请。

(二)受理。公示申请受理机关组织符合申请条件的企业登录“守重”企业申报专用网站进行网上申报,申报成功后,企业下载打印《四川省“守合同重信用”企业申报表》。网上申报条件尚不成熟时,使用纸质材料申报,纸质申请表领取请与公示申请机关联系。

(三)测评。公示申请受理机关按照统一标准对申报企业填报信息进行测评,并征求工商、市场监管部门内部相关机构意见,同时根据需要,还可征求同级相关行政管理部门意见。

(四)公示。对征求意见无异议的申请企业,公示机关依据测评结果确定公示名单,公示名单确定后,由公示机关在公示平台上予以公示,接受社会监督,同时公示机关向公示企业配发“守重”企业公示证明。

“守重”企业公示情况以工商、市场监管部门网站实时公示信息为准。

七、监督管理

(一)实行撤销公示制度。对已经吊销营业执照的;隐瞒真实情况,提供虚假材料骗取公示的;有重大违法行为,产生严重社会影响的;发生合同纠纷,自愿接受工商、市场监管部门行政调解,并达成调解协议却拒不执行调解协议的;列入严重违法企业名单或连续一年列入企业经营异常名录的均撤销“守合同重信用”企业公示资格。

(二)实行动态监管。“守重”企业公示接受社会公众的监督,对经核实存在失信行为的企业,撤销其“守重”企业公示资格。

(三)实行抽查制度。工商、市场监管部门每年开展已公示“守重”企业的抽查工作,凡符合撤销情形的。撤销其“守重”企业公示资格。

被撤销“守重”企业公示资格的企业,四年内不得申请参加“守重”企业公示活动。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线