基层法律服务工作者执业核准办事指南
信息来源: 市司法局 发布日期: 2017-03-31
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、适用范围

取得基层法律服务工作者执业资格(包括律师、公证员、企业法律顾问资格)的人员,符合申请条件的可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》。

二、法定依据

(一)《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令412号)第75项。项目名称:基层法律服务工作者执业核准,实施机关:省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。

(二)《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第十五条:省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。

三、申请条件

(一)法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;

(二)基层法律服务所决定聘用;

(三)符合《基层法律服务工作者管理办法》第六条:拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;品行良好;身体健康等条件。

申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作、审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上,可以不经实习,直接申请执业登记。

四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

(一)

《基层法律服务工作者申请执业登记表》

原件3份。

以下均由《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第十六条规定

(二)

申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》,或者律师、公证员、企业法律顾问资格证书

复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)3,(内容清晰可辨)

(三)

基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见

 

A4纸打印,原件3份。

(四)

基层法律服务所出具的同意聘请申请人的证明

 

原件1份,复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)2,(内容清晰可辨)

(五)

健康状况证明

原件1份,复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)2,(内容清晰可辨)

由正规医疗部门出具

(六)

身份证明

复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)3,(内容清晰可辨)

 

(七)

学历证明

复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)3,(内容清晰可辨)

 

(八)

无犯罪记录证明

原件1份,复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)2,(内容清晰可辨)。

由公安机关出具

五、办理程序

    (一)申请人向市政府政务服务中心综合窗口提交申请材料。

(二)市政府政务服务中心综合窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;申请材料不齐全或者不符合有关要求的,应当在收到申请材料后5个工作日内一次性告知申报人补正;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)市司法局与市政府政务服务中心行政审批代办科联合进行核准审查。

(四)对予以核准的,市政府政务服务中心综合窗口制作《法律服务工作者执业证》;对不予核准的,出具不予核准决定书,说明不予核准的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)申请人凭个人有效身份证明和受理通知书到市政府政务服务中心综合窗口领取办理结果。

六、办理时限

法定时限:30个工作日。

总办理时限:7个工作日。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

《法律服务工作者执业证》

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

乐山市凤凰路548号市政务服务中心综合代办窗口:0833-2495709

(二)网上办事大厅

乐山市电子政务大厅http://egov.lszwfw.gov.cn

(三)投诉电话

0833249561596960

十一、注意事项

申请人提供虚假材料等不正当手段申请核准的,核准机关不予受理或者不予核准。已经核准取得执业证的,核准机关依法注销其执业证。相应的核准机关及有关部门应当将其纳入不良信用记录,并依法追究有关责任人的法律责任。

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线