四川省司法厅面向社会服务的司法鉴定人执业核准办事指南
信息来源: 乐山市司法局 发布日期: 2016-01-08
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

     一、法定依据

    (一)《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(第十届全国人大常委会第十四次会议通过,2005年2月28日)“六、申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。”

    (二)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年6月29日)附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第76项“面向社会服务的司法鉴定人执业核准”。

    (三)《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号,2005年9月30日)第九条第(一)项:“省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人登记管理工作。”

    (四)《四川省司法鉴定管理条例》(四川省第九届人大常委会第三十次会议通过,2002年7月20日)。

    二、申请条件

    (一)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;

    (二)申请从事经验定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能;

    (三)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;

    (四)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;

    (五)没有受过因故意犯罪或者职务过失犯罪刑事处罚的;

    (六)没有受过开除公职处分的;

    (七)没有被司法行政机关撤销司法鉴定人登记的;

    (八)所在司法鉴定机构受到停业处罚期已满的;

    (九)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要,具有完全民事行为能力。

    三、申报材料

    由拟执业的司法鉴定机构提交以下材料:

    (一)司法鉴定人登记申请表(一式二份)(此表可在www.sczw.gov.cn和www.scsf.gov.cn网站上下载或在附件下载)

    (二)近期二寸免冠正面彩色照片四张;

    (三)身份证原件及复印件;

    (四)学历证明原件及复印件;

    (五)技术职称证明或者行业执业资格证明原件及复印件;

    (六)符合特殊行业要求的相关资格证书;

    (七)从事鉴定工作年限证明。

    (八)法律法规规定的其他材料

    以上材料中的复印件均提交二份。

    四、办理程序

    (一)由拟执业的司法鉴定机构,向所在市(州)政务服务中心司法局窗口申报;

    (二)市(州)司法局协助审查后报省政府政务服务中心司法厅窗口(拟在省直司法鉴定机构执业的,直接报省政务服务中心司法厅窗口);

    (三)省司法厅审查,对符合条件的,省司法厅登记核准,并颁发《司法鉴定执业证》,编入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(四川省);

    (四)变更和延续的申请登记程序按照申请登记有关规定执行;

    (五)注销和不申请延续的,由省司法厅办理注销登记,收回《司法鉴定执业证》。

    五、办理时限

    (一)法定时限:20个工作日。(《行政许可法》第四十二条)

    (二)承诺时限:14个工作日。

    六、收费依据、收费标准

    不收费。

    七、联系方式

    联系电话:省政府政务服务中心司法厅窗口:(028)86952625

              省司法厅司法鉴定管理处:(028)86512857

    投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381

              省司法厅:(028)86749510

    网    址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn

              省司法厅:www.scsf.gov.cn

 

司法鉴定人登记申请表(格式范本).zip 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线