四川省司法厅公证机构设立审批办事指南
信息来源: 乐山市司法局 发布日期: 2016-01-08
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、法定依据

    (一)《中华人民共和国公证法》(主席令第39号,2005年8月28日)第九条:“设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。”

    (二)《公证机构执业管理办法》(司法部令第101号,2006年2月23日)第十四条第一款:“设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关审批。”

    二、申请条件

    (一)有自己的名称;

    (二)有固定的场所;

    (三)有二名以上公证员;

    (四)有开展公证业务所必需的资金。

    设立公证机构,还应当符合经司法部核定的公证机构设置方案的要求。

    三、申报材料

    (一)设立公证机构的申请和组建报告;

    (二)拟采用的公证机构名称;

    (三)拟任公证员名单、简历、居民身份证复印件和符合担任公证员条件的证明材料;

    (四)拟推选的公证机构负责人的情况说明;

    (五)开办资金证明;

    (六)办公场所证明。

    (七)法律法规规定的其他材料

    四、办理程序

    (一)设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,所在地司法行政机关持上述申报材料向上一级政务服务中心司法局窗口递交申请,没有政务中心的直接向上一级司法行政机关提出申请;

    (二)上一级司法行政部门出具审查意见,报省政府政务服务中心司法厅窗口;

    (三)省司法厅按照司法部核定的公证机构设置方案,对提供的材料进行审查,经审核合格的,司法厅作出批准设立或者不予批准设立的决定。对准予设立的,颁发公证机构执业证书;对不准予设立的,应当在决定中告知不予批准的理由。

    五、办理时限

    (一)法定时限:20个工作日。

    (二)承诺时限:14个工作日,尽可能现场办结。

    六、收费依据、收费标准

    不收费。

    七、联系方式

    联系电话:省政府政务服务中心司法厅窗口:(028)86952625

              省司法厅公证工作处:(028)86610048

    投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381

              省司法厅:(028)86749510

    网    址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn

              省司法厅:www.scsf.gov.cn

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线