消防职业资格考试和证书申领程序
信息来源: 发布日期: 2015-07-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
     既然是国家考试制度,当然就是国家统一组织,而不是地方统一考试。今年国家一共安排了三次考试,分别是4月、7月和10月。有意或正在消防行业特有工作岗位从业的人员,只要符合国家消防职业标准规定的条件,都可以申请参加国家消防职业资格考试。申请条件只要是,经过正规的职业培训、或者从事消防职业相关工种达到规定年限、或者参加消防专业学历教育取得相应学历证书的等等,每个级别的消防员有不同的要求,职业标准上都有具体的规定。

  职业技能考试分为理论考试和技能操作考试两个科目。申请参加消防职业鉴定的人员,按照国家规定的时间,到所报名的职业技能鉴定站参加理论考试,然后按照鉴定站安排的时间,参加技能操作考试。考试结束,由鉴定站统一组织评分,并将考试情况和评分成绩报国家消防职业技能鉴定指导中心。国家指导中心经过初审,确认考试成绩有效且合格,再报公安部消防局审核,最后由公安部消防局报国家职业技能鉴定中心核准,有国家职业技能鉴定中心颁发《中华人民共和国职业资格证书》。 
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线