公安局中国公民因私出入境证件行政审批办事指南(台湾居民定居证)
信息来源: 市公安局 发布日期: 2016-08-05
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  

 

1

行政权力编码

 

行政权力名称

中国公民因私出入境证件审批(申领《台湾居民定居证》)

实施主体

乐山市公安局(法定)

行政权力依据

《中华人民共和国出境入境管理法》第九条 中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。第十条 中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定。《中国公民往来台湾地区管理办法》第三章第二十条:台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提申请,或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明。

收费依据

发改价格[2004]2839

收费标准

10/

办理时限

法定办理时限60个工作日,原承诺办理时限30个工作日, 现承诺办理时限21个工作日。

受理条件

一、须履行的基本手续:

1.由申请人本人前往出入境窗口申请,并提交填写规范、完整的出入境证件申请表;

2.已注册照相馆出具的“数码相片采集检测回执”和1张同版纸质相片;

3.提交经台湾公正部门公正的台湾地区户籍证明及有效的台湾身份证件(正背面)和出入境证件的复印件(复印件要清晰);

4、提交经大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身份健康证明;

5、交验与申请事由相符的其它材料。

二、台湾居民定居大陆申请提示:

台湾居民符合下列条件之一的,可申请来大陆定居

1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理;

2、与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女;

3、在我省投资500万美元以上的投资者及其配偶和未成年子女;

4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女;

5、我军被俘去台人员回大陆定居的;

6、大陆居民经批准前往台湾地区定居,因生活不适应等原因申请返回大陆定居的。

台湾居民移居外国后申请来大陆定居的,按照华侨回国定居的有关规定办理。

台湾居民申请定居大陆应履行的基本手续

1、交验《台湾居民来往大陆通行证》原件,提交复印件;

  2、提交填写规范、完整的《台湾居民来大陆定居申请表》,及三张规格为33mm×48mm正面免冠彩色近照;

   3、交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,并提交复印件;无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证件(正、反面)和出入境证件复印件;

    4、大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身体健康证明;

   5、与申请事由相应的证明。

 不同事由须履行的补充手续

 1、在台孤身一人的

1)经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件;

2)与大陆亲属关系的公证证明;

3)大陆亲属的身份证、居民户口簿复印件;

4)大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明。

 2、夫妻团聚的

  1)申请人台湾户籍证明复印件;

2)大陆民政部门颁发的结婚证复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明;

3)申请人携带的未成年子女为:出生证明和亲属关系的公证证明。

3、在大陆投资的

所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明的复印件

4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才

国家人事部或外国专家局出具的有关证明。

5、被俘人员:由民政部门核查被俘名单。

一般情况下须由申请人本人向拟定居地县级公安机关出入境管理部门提出申请,经市公安局审核后报省公安厅审批。

办理部门

四川省乐山市公安局

办理地点

乐山市凤凰路548号市政务服务中心公安局窗口

联系电话

0833- 2499048

服务表格

在乐山市电子政务大厅公安局公开栏内下载。

常见问题解答

 

监督电话

0833-24956152425309(此项不要更改)

相对人

维权渠道

 

相对人对实施主体作出的该行政行为不服:

1、在60日内依法向行政复议机关提出行政复议申请,或者在3个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

2、按照信访条例,依法信访。

3、依据《四川省行政执法监督条例》向市人民政府法制办或省XX局投诉。

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线