关于做好暑期安全管理工作的通知
信息来源: 发布日期: 2015-07-07
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各县(市)区、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

 暑假来临,按照省、市相关电视电话会议精神和前期《省教育厅关于切实做好学校汛期安全工作的紧急通知》(川教函〔2015289号)文件要求,为切实做好暑期学校安全工作,确保师生身体和生命绝对安全,现就做好暑假期间安全管理工作相关事宜通知如下,请各地各校务必认真结合(乐教办通〔201524号)和(乐教办通〔201527号)两个文件的具体要求,一并抓好末端落实。

一、全面开展暑期安全教育。各地各校要在放假前,结合本校实际和学生年龄结构,对所有师生集中开展以“安全为主、平安暑期”为主题的学习教育活动,帮助师生了解掌握防中暑、防火灾、防溺水、防雷电、防洪水、防地震、防泥石流、防交通事故、防食物中毒等安全常识,强化学生安全意识,提高自我防范能力。所有中小学(幼儿园)都要印发《致家长的一封信》,重点强调汛期防溺水和水上交通安全教育内容,教会学生做到“五不一会”,既不在无监护人和老师的带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不在上放学途中到河边、池塘、沟渠等水域嬉水玩耍,不到不熟悉的水域嬉水游泳,学会科学合理的应急、救助和报警方法。将交通运输部和教育部基础教育一司共同编写的《小学生水上交通安全教育读本》PDF电子版提供给学生家长,按照四川教育网/处室工作/学校安全管理处/宣教教育栏目程序进入,免费下载阅读使用。鼓励家长带领学生学习、了解、掌握有关水上安全知识,明确监护人的校外监管职责,提醒家长或监护人切实履行监护责任,保障学生度过一个安全愉快的假期。要组织学生并邀请家长于75日、12日、19日、26日一同观看乐山电视台新闻综合频道18:30---19:00时播出的《乐山政法》栏目,当晚22:30---23:00时重播的《被淹没的青春》、《迷网》、《行走的交通》、《阳光下前行》4期有关学生暑假安全管理的专题片,并把要求学生撰写观后感作为暑期作业进行布置,通过观看专题片,切实提高学生及家长暑假防溺水淹亡、防沉迷网络、防交通事故、防监管不力引发安全事故的意识。

二、扎实做好学校防汛防地质灾害工作。各地各校要高度重视防汛防灾工作,严格按照“一岗双责”微观责任体系,加强组织领导,全面落实责任。要建立汛期学校安全“一把手”负责制、责任岗位制、信息通报制和工作协调机制,加强应急值守,坚持领导带班和24小时值班制度;要利用假期对学校校舍、附属设备、围墙、护坡等建筑物进行排查,及时消除一切安全隐患。特别是直属(管)学校(单位)要严格按照(乐教办发〔201526号)文件规定的时间节点和整改方法,认真抓好安全隐患的全面治理,届时将组织相关执法部门进行再检查、“回头看”,对整改不及时不到位的,将纳入年度安全管理考核考评内容,实施否决。各县(市)区教育局要把受地质灾害威胁的学校作为防范重点,加强与当地气象、水利、国土资源等部门的联系,及时了解天气变化和灾害预警,及时将预警预报信息发送到每一所学校,科学指导学校防汛工作。尤其是今年“1.14”金口河5.0级地震后,地处龙门山山脉的峨眉、峨边、金口河、沐川、马边等县(市)区学校,在主汛期已来临之际更要注意时时排查地质隐患,学校要依靠地方政府,随时与村社监测员联系,做好预防山洪、泥石流等地质灾害的防范工作,一旦发生公共安全突发事件,一定要科学应对,对发生的重点群体事件、重大安全事故和其它重要紧急情况要第一时间报市教育局和当地政府应急办。对工作不负责,造成严重后果和不良影响的,因迟报、漏报、隐瞒不报,导致发生重大不稳定事件的,要坚决依规依纪严肃处理。

三、加强对暑期集体活动的管理。暑假期间,各地各校不得随意组织学生集体活动(各地团委、青少年活动中心、关工委、妇联等组织的留守学生关爱活动除外)。确需组织的学生集体活动,必须书面报教育行政部门审批,未经批准不得擅自组织。学生外出参加社会实践、专业实习(中职生)和学校组织的夏令营时,学校要制定安全保障预案,并配备责任心强、数量充足的随队教师,负责学生全程安全,不得前往地势险峻或安防措施不力的地点和场所,不得在电网、高压线、滑坡地带等危险区域内活动。

四、加强假期校园安全管理工作。暑假期间,各地各校要认真汲取河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓“5.25” 一次性死亡38人、受伤6人的特别重大火灾事故的教训,严格按照前期转发的《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定(试行)》文件要求,管理好实验室仪器、特种设备,妥善保管危险化学品,及时切断假期停用场所的电源、水源、气源,防止灾害事故发生;要组织安保人员认真落实对校园内重点部位、场所,每天不少于5次巡查并做好登记的制度要求,加强昼夜值班和检查巡查,防止针对在校师生和校园财产的违法犯罪活动。要随时掌握校园安全动态,对各种突发事故和异常情况既要在规定的时间内及时如实上报,同时还要在自身安全的情况下快速高效处置。学校一律不得将校园校舍、活动场地、门面空房等出租(借)作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所,不得将校舍、食堂、运动场所等设施设备出租(借)给社会办学机构或个人从事其他活动。

                          乐山市教育局

                            2015年6月26

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线