乐山市教育局 关于印发《乐山市教育系统解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作方案》的 通 知
信息来源: 发布日期: 2015-07-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

为深入推进我市教育系统党风廉政建设,按照中央、省、市纪委有关部署,根据中共乐山市纪委、市监察局印发的《乐山市解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题实施方案》( 乐纪发〔2015〕3号)的要求,市教育局制定了《乐山市教育系统解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作方案》,现印发给你们,局机关各科室、直属(管)学校、单位遵照此方案认真贯彻执行。各区、市、县、自治县教育局结合当地实际参照执行。

 

附件: 乐山市教育系统解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作方案

                          

乐山市教育局

                             2015年7月8

 附件
乐山市教育系统解决发生在群众身边的
“四风”和腐败问题工作方案
为深入贯彻落实中央、省、市纪委关于认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题有关精神,根据中共乐山市纪委、市监察局印发的《乐山市解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题实施方案》( 乐纪发〔2015〕3号)的要求,结合教育系统实际,梳理出“三类七项”问题开展治理。现制定治理工作方案如下:
一、工作目标
解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题既是一项长期艰巨的任务,又是一项当前迫在眉睫的工作,务必在近期取得明显的阶段性成效,使规矩意识、纪律意识在机关、学校、单位中严起来、挺起来,使人民群众反映的突出问题得到有效解决,使机关干部作风、学校领导作风、教师师德师风有明显好转,使社会各界和人民群众对教育的满意度不断提高,重塑乐山教育新的政治生态。
二、治理范围
本次专项治理工作范围为教育局机关,普通中小学、幼儿园和职业学校,事业单位。
三、工作重点
(一)机关单位
整治机关干部作风。重点整治机关干部、工作人员庸懒散浮拖、生冷硬推、工作不实、责任心不强、粗枝大叶、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为,“机关化”现象严重、部门利益至上,不深入实际、漠视群众疾苦等“四风”问题。防止公款大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,以及利用婚丧喜庆等事宜敛财等问题反弹。(牵头负责人:左明利;牵头科室:党办;协助科室:办公室)
(二) 学校方面
1.招生工作专项治理。
坚持“阳光招生”。整治超计划、超范围招生行为;整治取消“三限”政策后高中择校行为;整治录取工作中乱控生源,扰乱招生秩序行为。(牵头负责人:韩涛;牵头科室:基础教育科;协助科室:招办招生科、职教科)
2.教材教辅材料专项治理。
整治不按教育主管部门下发的教材教辅材料目录范围,另行采购使用其它渠道的教材教辅材料行为;整治强制或变相强制学生购买任何教辅材料行为;整治在教材教辅材料订购中加价销售提取非法所得或吃回扣行为。(牵头负责人:韩涛;牵头科室:基础教育科;协助科室:职教科、计财科)
3.校服定制专项治理。
整治在校服定制中不遵守学生自愿原则和在校服定制过程中获取利益或接受厂家支付的劳务工作费行为。(牵头
负责人:张弘;牵头科室:计财科;协助科室:基础教育科、职教科)
4.“校讯通”专项治理。
整治学校介入“校讯通”(或其它名称)的经营,强制学生参加“校讯通”并从中牟利行为。(牵头负责人:张弘;牵头单位:技术装备处;协助科室:基础教育科、职教科)
(三)教师方面
1.整治在职教师组织或参与有偿补课行为。(牵头负责人:秦伟;牵头科室:监察室;协助科室:人事科)
2.整治教师收受学生家长礼品、礼金、红包、参加各种违规吃请等行为。(牵头负责人:梁开禹;牵头科室:人事科,协助科室:基础教育科、职成教科)
四、工作步骤
专项治理是长期的任务。作为阶段性专项治理工作从7月8日开始,至 11月20日为一个周期,分为三个阶段。此后长期坚持,进入常态化监督。
(一) 宣传发动阶段(7月8日至7月15日)
全面启动全市教育系统解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理工作。召开大会,传达精神,安排部署具体任务,分组开展讨论。各单位要以高度的政治责任感,切实加强对此项工作的组织领导,确保专项治理工作人人知晓。机关带头,从文件下发之日起,迅速组织学习、传达,
开展讨论交流,每人发言,将发言记录复印交监察室。学校(单位)在放暑假前要组织学习,传达到位,并用一天时间开展讨论。
(二) 自查自纠阶段(7月15日至10月20日)
各地、各校按照本工作方案列出的治理内容在规定时限内认真完成自查,并落实整改。由于学校放暑假,秋季开学后要抓紧督促自查自纠,抓紧促其整改落实。自查自纠整改报告于10月20日前报市教育局监察室。
(三) 检查处理阶段(10月20日至11月20日)
市教育局组织局班子成员带队,各牵头科室干部组成检查组,对工作开展情况进行检查。采取全面检查、重点检查、明查暗访、调查学生、查验资料及帐目等方式进行。对检查中发现的问题视其情节轻重给予不同程度的严肃处理。
五、工作要求
(一)领导重视。要高度重视解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作,各地各校各单位的一把手要亲自抓、带头抓,坚决克服畏难厌烦情绪,深入推进专项治理工作,坚持依法行政、依法治校,规范办学行为,以极大的信心和扎实的行动,努力推动教育事业向前发展。
(二)强化责任。各地各校各单位的党政组织一定要切实落实主体责任,要按照“管行业必须管行风”的原则,严格执行规范行政、规范办学的制度要求,落实责任分解细化。
特别是领导班子其他成员和业务科室负责人的“一岗双责”要切实压实。真正解决“最后一公里”问题。
(三)严肃查处。局纪检监察机构加大执纪监督力度。坚持问题导向,严肃查处违纪违法案件。对检查中发现的问题,绝不护短纵容,坚决处理,违规收取的费用必须退还或收缴。对顶风违纪、纠而复生、情节恶劣和造成严重社会影响的案件进行坚决查处、问责、通报。
(四)建全机制。各单位在工作开展中要边查边改边反思,找准症结所在,以纠促建。将专项治理与惩治预防腐败体系紧密结合起来,与加强行风建设紧密结合起来,与推进教育改革紧密结合起来,完善监督制度,切实加强预防,建立健全长效机制。
(五)宣传导向。通过多种形式广泛开展政策宣传、法制教育、纪律教育、警示教育和职业道德教育。营造以廉为荣,以贪为耻,以勤为标,以惰为戒的廉政文化氛围。局宣传法规科要指导局机关科室和各学校、单位大力开展法治与廉洁教育。
乐山市教育局办公室 2015年7月 8日印发 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线